Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Еще одного амурского тигра в Приморье снабдили спутниковым ошейником

Еще одного амурского тигра в Приморье снабдили спутниковым ошейником

Опубликовано: 10/05/2011 10:33 / 👁 1191 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты института имени Северцева в Приморье отловили первого в этом году амурского тигра, снабдив его спутниковым ошейником в рамках программы по изучению и сохранению занесенного в Красную книгу хищника, сообщил РИА Новости во вторник представитель заказника. Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Специалисты института имени Северцева в Приморье отловили первого в этом году амурского тигра, снабдив его спутниковым ошейником в рамках программы по изучению и сохранению занесенного в Красную книгу хищника, сообщил РИА Новости во вторник представитель заказника.

Еще в среду специалисты института приступили к расстановке в Уссурийском заповеднике петель для отлова и метки спутниковыми ошейниками амурских тигров. Всего в заповеднике обитает около семи полосатых хищников, пять из которых уже носят ошейники.

"В этом году специалистам имени Северцева повезло: первый тигр попался в ловушку относительно рано - уже через несколько дней после полной расстановки петель. Это самка, которую раньше мы уже наблюдали на снимках, сделанных фотоловушками. Ее здесь прозвали Принцесса", - сказал собеседник агентства.

По его словам, специалисты предполагают, что Принцесса - дочь тигрицы Серьги, первой самки, помеченной спутниковым ошейником в 2008 году. О том, действительно ли это так, будет известно после молекулярно-генетического анализа.

"Как и всегда при отлове для метки тигра ученые взяли у Принцессы кровь и шерсть для анализов. Также они измерили ее вес, он составил 136 килограммов", - отметил собеседник.

После того, как специалисты надели на тигрицу спутниковый ошейник, ее оставили просыпаться на месте отлова, установив там фотокамеры.

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты. Он занесен в международную Красную книгу. По данным последней переписи, проведенной в начале 2010 года, в России популяция амурских тигров, обитающих в Приморье и Хабаровском крае, составляет около 450 особей. Международные организации прилагают усилия, чтобы не допустить сокращения популяции.

Последние новости

Популярные новости