Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Эколог: охраной кречета нужно заниматься в природе, а не в питомниках

Эколог: охраной кречета нужно заниматься в природе, а не в питомниках

Опубликовано: 06/05/2011 16:03 / 👁 1331 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Основные природоохранные действия по поводу кречетов и других видов редких птиц должны осуществляться в природе, а такая крайняя мера, как изъятие яиц из гнезд, обязательно должна получить независимую оценку экспертов, сказал РИА Новости в пятницу президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин. Кречет. Фото: http://www.bizslovo.org
Основные природоохранные действия по поводу кречетов и других видов редких птиц должны осуществляться в природе, а такая крайняя мера, как изъятие яиц из гнезд, обязательно должна получить независимую оценку экспертов, сказал РИА Новости в пятницу президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

Комиссия Росприроднадзора 4 мая вновь проголосовала за изъятие из гнезд на Чукотке яиц краснокнижных кречетов для вывода в питомнике. В рамках программы планируется перевезти собранные яйца в Москву для инкубации в частном коммерческом питомнике, появившихся из яиц птенцов предполагается вернуть на Чукотку и выпустить на волю. Авторы программы уверены, что после изъятия яиц из гнезд дикие кречеты отложат новые яйца и успешно вырастят птенцов, а возвращенное из Москвы потомство увеличит численность кречета на Чукотке.

Зубакин подчеркнул, что Союз охраны птиц России выступает за то, чтобы "основные природоохранные действия по поводу таких редких птиц были все-таки в природе, охранять гнезда и птиц в природе".

"Забирать кладки для того чтобы выращивать их в неволе, даже с целью последующего выпуска в природу, - это все-таки мера достаточно крайняя, она должна быть очень сильно обоснована. Обоснования для этого в предполагаемой программе, честно говоря, как-то особенно и не видно", - сказал Зубакин.

Он отметил, что "совершенно непонятно, по крайней мере для меня, на чем основано предположение, что если изъять кладку из гнезда, то кречеты загнездятся вновь, отложат повторную кладку". Как пояснил эколог, в принципе, птицы это, безусловно, делают, но кречеты, как и все хищные птицы, сильно чувствительны к беспокойству.

"Далеко не факт, что такое беспокойство, как изъятие яиц из гнезда, приведет к повторной кладке", - сказал Зубакин.

"Программа, безусловно, должна пройти независимую экспертизу со стороны специалистов-орнитологов, которые занимаются хищными птицами. Как мы понимаем, такой экспертизы не было", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также разделил опасения о том, что таким образом может быть фактически легализован канал транспортировки редких птиц. Ранее директор Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич заявлял РИА Новости, что подал запрос руководству Росприроднадзора, в котором акцентировал внимание на этой проблеме.

"Может получиться так, что будет легализован такой канал транспортировки, ведь сейчас все это находится под строжайшим запретом", - сказал Зубакин.

Кречет занесен в Красную Книгу России. Изъятие таких видов из природы по действующему законодательству возможно только в исключительных случаях. В настоящее время в России распространены случаи браконьерского отлова и нелегального вывоза кречетов за рубеж.

Последние новости

Популярные новости