Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Описан древний муравей размером с колибри

Опубликовано: 05/05/2011 15:25 / 👁 1192 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Почти 50 млн лет назад по Вайомингу бродили муравьи размером с эту маленькую птичку. Образец длиной 5 см - и это один из самых крупных муравьёв в истории - обнаружил Брюс Арчибальд из Университета Саймона Фрейзера (Канада). Ранее удавалось найти только его крылья. Именно так: размером с колибри! (Фото Bruce Archibald.)
Почти 50 млн лет назад по Вайомингу бродили муравьи размером с эту маленькую птичку. Образец длиной 5 см - и это один из самых крупных муравьёв в истории - обнаружил Брюс Арчибальд из Университета Саймона Фрейзера (Канада). Ранее удавалось найти только его крылья.

Королевы ныне живущего вида Dorylus wilverthi достигают размеров этого гигантского муравья, но только за счёт анормально раздувшегося брюшка.

"Родина" останков - хорошо известная формация Грин-ривер, но г-н Арчибальд увидел их не там, а в запасниках Денверского музея природы и науки. Новый вид получил наименование Titanomyrma lubei в честь собирателя окаменелостей Луиса Льюба (Louis Lube), обнаружившего то, что осталось от муравья-гиганта.

Остаётся простой вопрос: каким образом сверхмуравьи могли оказаться по обе стороны Атлантического океана?

Современные "титаны" предпочитают тёплый климат. D. wilverthi, например, живёт в экваториальной Африке. Трёхсантиметровые муравьи распространены в тропическом поясе Южной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии. Их древние собратья обитали в Европе в раннем эоцене (56-34 млн лет назад). Тогда там было тепло. К тому же континенты находились ближе друг к другу, а уровень моря был ниже. От Ванкувера до Лондона (если бы они существовали в то время) можно было добраться по суше. Увы, сухопутный мост располагался в Арктике, где царил умеренный климат.

"Умеренный" для наших героев означал "холодный". Г-н Арчибальд полагает, что путешествие из Европы в Северную Америку (или в противоположном направлении: где они появились на свет, пока непонятно) могло совершиться в те редкие и относительно кратковременные промежутки, когда в Арктике теплело ещё больше. В самое холодное время года там было примерно 8 ˚C.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Последние новости

Популярные новости