Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Весенние погодные аномалии

Опубликовано: 05/05/2011 10:10 / 👁 1738 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Майский снегопад в Польше, разрушительный шторм в США, наводнение в Таиланде и аномальная жара в Италии. Такова погода первых дней мая в мире. Еще буквально несколько недель назад над Москвой кружились снежные хлопья, на Пасху столбик термометра поднялся до 20 градусов тепла, а затем вновь похолодало. По словам ряда метеорологов, на Земле наступила новая климатическая эпоха. Шторм и торнадо в США. Фото: http://allnewspoint.com
Майский снегопад в Польше, разрушительный шторм в США, наводнение в Таиланде и аномальная жара в Италии. Такова погода первых дней мая в мире. Еще буквально несколько недель назад над Москвой кружились снежные хлопья, на Пасху столбик термометра поднялся до 20 градусов тепла, а затем вновь похолодало. По словам ряда метеорологов, на Земле наступила новая климатическая эпоха.

Жара в Сибири и "сезон дождей" в Ставрополе

Жители России не перестают удивляться сюрпризам, которые преподносит погода. В текущие дни они проявились в необычном распределении температуры. На острове Диксон, расположенном в северо-восточной части Енисейского залива Карского моря, среднесуточная температура превысила норму на 16 градусов. 22 апреля максимальная температура там установила суточный рекорд, повысившись до +2,7.

А таких дождей, которые в последние дни идут в Ставрополе, не видели около 30 лет. Накануне, в большинстве районов, за исключением северо-восточных, прошли грозовые дожди разной интенсивности, в южных - сильные. В Минеральных Водах и Кисловодске выпало 22 мм. Но больше всего досталось Курскому району. Метеостанция в Рощино зафиксировала 43 мм осадков, что соответствует 105% месячной нормы. Более того, был установлен новый рекорд по суточному количеству осадков. Последний принадлежал 1978 году - 38 мм.

4 мая около 20 тысяч человек в трех районах Бурятии остались без энергоснабжения в результате ухудшения погоды, в настоящее время энергетики ведут восстановление поврежденных ЛЭП, говорится в сообщении "Бурятэнерго".

Несмотря на сложные погодные условия - порывистый ветер и мокрый снег - энергетики планируют ввести в строй значительную часть поврежденных линий к вечеру среды.

Также аномальное похолодание ожидается в ближайшие несколько дней в Калининградской области, температура снизится до минус четырех градусов. По данным калининградского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Калининградской области в период с 3 по 6 мая 2011 года в Калининградской области ожидаются заморозки. Температура воздуха упадет до нуля - минус четырех градусов. При этом, как сообщается на сайте регионального МЧС, прогнозируемые температуры нехарактерны для региона. В долгосрочном прогнозе с апреля по сентябрь ожидаются температуры, близкие к средним многолетним значениям, но в мае ожидается температура ниже среднемесячной на два-три градуса - в среднем 9 градусов тепла при норме 11,8 (градуса).

Столицы сразу трех регионов юга Западной Сибири отметились в апреле рекордами тепла, максимальная апреля температура была отмечена в Томске, Барнауле и Новокузнецке. Необычно рано пришло тепло на юг Западной Сибири. В ряде городов были установлены новые рекорды тепла. Так, в Томске в апреле было плюс 19,6, предыдущий рекорд составлял плюс 18,7 и отмечался в 1997 году. В Барнауле температура в апреле повысилась до плюс 22,0. Рекордом отличился и Новокузнецк - плюс 20,8. По данным синоптиков, причиной столь теплой погоды стали потоки воздуха из Средней Азии, доставленные в регион юго-западными ветрами. Однако на данный момент погода в этих регионах немного испортилась. В Томске похолодало до плюс 6 градусов, а в Барнауле сегодня ночью было всего плюс 2 градуса.

Снежное одеяло для Польши и жара в Италии

Но не только Россия страдает от не устойчивой температуры и погодных аномалий. Мощный снегопад, обрушившийся на Польшу 3 мая, засыпал дороги и спровоцировал многочисленные дорожно-транспортные происшествия.

Под тяжестью снега оборвались провода на линиях электропередачи. Без света остались, по меньшей мере, 1,5 тысячи человек. Больше всего осадков выпало в Нижнесилезском воеводстве на юго-западе страны. Снегопад затруднил движение на автотрассах. На дорогах образовались многокилометровые автомобильные пробки, резко возросло количество аварий. Отменены некоторые поезда, другие отправляются с опозданием. По прогнозам синоптиков, снег будет идти на юго-западе Польши еще несколько дней. Температура может понизиться до минус 4 градусов, а толщина осадков составит от 5 до 20 сантиметров. По словам местных жителей, такая погода необычна для весеннего сезона. В начале мая температура воздуха в Польше, как правило, не опускается ниже нуля градусом.

Между 25 и 28 апреля на США обрушились целых 362 торнадо, из них 312 - всего лишь за одни сутки. Предыдущий рекорд был достигнут в апреле 1974 года, когда были зарегистрированы 148 торнадо за двое суток. В результате разгула торнадо в штатах Миссисипи, Алабама, Джорджия, Теннеси, Вирджиния, Луизиана и Кентукки погибли, как минимум, 350 человек.

Сезон дождей в Таиланде обычно начинается только в июне, однако уже с апреля Таиланд не оставляет плохая погода.

Обычно в жарком королевстве дождь идет минут пять, после выглядывает солнце и все встает на свои места. В этот раз - все с точностью да наоборот. Что происходит с погодой, можно только догадываться, но небывалые дожди и шторм стали причиной наводнений уже в восьми провинциях южного Таиланда, в то время как некоторые провинции юга, северо-востока и севера страны переживают засуху. На юге страны в четырех провинциях, наиболее пострадавших от наводнений (Накхон Ситхаммарат, Чумпхон, Сурат Тхани и Пхаттхалунг), погибли как минимум 9 человек и более 268 тысяч оказались в зонах затопления с уровнем воды от 20 сантиметров до 1,5 метра и выше.

В Великобритании в это время также царит нетипично сухая и теплая для этого времени года погода, которая уже привела к целому ряду лесных пожаров в разных районах страны, в том числе в королевском поместье Балморал в Шотландии.

Возгорания в лесных и горных массивах, а также на вересковых пустошах зарегистрированы за последние несколько дней в шотландском Высокогорье, в Северной Ирландии, в английском графстве Беркшир близ Лондона, а также в графстве Ланкашир на северо-западе Англии. На подмогу ланкаширским пожарным были переброшены их коллеги из Манчестера, а также из графств Мерсисайд и Уэст-Йоркшир. В Шотландии из-за пожаров были эвакуированы жители нескольких высокогорных деревень, а для тушения пожаров и эвакуации людей в труднодоступных районах используются вертолеты.

Но жарче всего в эти дни было в Туркмении. На юге страны днем 1 мая температура повысилась до +42 градусов.

В Ашхабаде побит рекорд абсолютного максимума для 1 мая. С 2011 года он теперь составляет +39,7 градуса. Обычно такой зной в Туркмении наблюдается лишь во второй половине лета. Жаркая погода и в Узбекистане, где 1 мая днем было +30..+35 градусов. И такая температура характерна для середины июня, но никак не началу мая. В ближайшие дни жаркая погода в Средней Азии сохранится. В Туркмении днем около +30, на юго-востоке страны до +40, в Узбекистане +32..+37. Потеплеет в ближайшие дни и в Киргизии. Пока там не выше +25, а в ближайшие дни температура повысится до 30..32.

Погодные рекорды 2011 года

За весь 2011 год погода успела установить несколько рекордов. Несмотря на глобальное потепление, прошедшая зима в Северном полушарии оказалась холодной. Самым студеным за последние 120 лет оказался февраль на Северном Кавказе и январь в Китае. В Индии в горах Кашмира трещал 24-градусный мороз - впервые за 20 лет. Пока индийцы с китайцами мерзли, в Арктике зима выдалась на 5 градусов теплее. В Певеке, на Арктическом побережье Чукотки, в январе градусники показывали +10. В нынешнем году во многих регионах России снега выпало вдвое больше, чем положено по климатическим нормам. В январе сильнейшие за 100 лет снегопады обрушились на Японию, а в США накрыло снегом 49 штатов. И, наконец, в марте снегом неожиданно засыпало Турцию и Грецию.

Последние новости

Популярные новости