Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Загрязнённый воздух провоцирует в организме воспалительные процессы

Загрязнённый воздух провоцирует в организме воспалительные процессы

Опубликовано: 02/05/2011 15:51 / 👁 2303 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Вдыхание загрязнённого воздуха активирует белок, вызывающий выработку белых клеток крови и широкое распространение воспалительных процессов в организме, по данным нового исследования Университета штата Огайо /США/. Выводы учёных в очередной раз доказывают вред плохой экологии воздуха для сердечно-сосудистой системы и других систем нашего организма. Загрязненный воздух. Фото: http://science.compulenta.ru
Вдыхание загрязнённого воздуха активирует белок, вызывающий выработку белых клеток крови и широкое распространение воспалительных процессов в организме, по данным нового исследования Университета штата Огайо /США/. Выводы учёных в очередной раз доказывают вред плохой экологии воздуха для сердечно-сосудистой системы и других систем нашего организма.

В наблюдениях мыши подвергались воздействию загрязнённого воздуха в течение 6 часов в сутки в течение пяти дней в неделю, в целом не менее 20 недель. Лабораторные испытания показали, что хроническое воздействие очень мелких твёрдых частиц из загрязнённого выхлопными газами воздуха провоцирует попадание белых клеток крови из костного мозга в кровоток. Их присутствие внутри и вокруг кровеносных сосудов приводит к изменению целостности стенок сосудов, также они накапливаются в жировых тканях, где активируют химические вещества, вызывающие воспаление. Подобная клеточная активность напоминает иммунный ответ, который вышел из-под контроля.

Клиницисты подозревают, что из-за загрязнённого воздуха воспаление начинается в жидкости, окружающей лёгкие. Маленькие молекулы в этой жидкости изменяют свою структуру после воздействия загрязнённого воздуха, и такое изменение "включает" рецептор 4 или TLR4. Этот рецептор в свою очередь отправляет сигналы нашей иммунной системе, чтобы вызвать ошибочное внутреннее воспаление. Кроме того, животные, подвергшиеся действию загрязнённого воздуха, показали признаки повышенной реакции на стресс, включая начальные симптомы гипертонии. Провоспалительные цитокины также активировались, вызывая сильное внутреннее воспаление в организме.

Последние новости

Популярные новости