Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Тысячи человек в Тайване вышли на улицы, требуя отказаться от АЭС

Тысячи человек в Тайване вышли на улицы, требуя отказаться от АЭС

Опубликовано: 01/05/2011 09:57 / 👁 976 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Тысячи людей вышли в субботу на акцию протеста в столице Тайваня Тайбэе и в других крупных городах острова с призывом отказаться от использования атомной энергетики, сообщает агентство Киодо. Тайвань. Фото: http://photo.kuda.ua Тайвань. Фото: http://photo.kuda.ua


Участники демонстрации призвали власти разработать альтернативные и безопасные источники энергии, чтобы обезопасить население от ядерных аварий, подобной той, которая произошла на АЭС "Фукусима-1" в Японии после разрушительных землетрясения и цунами 11 марта.

Демонстранты также высказались против планов властей ввести в эксплуатацию новую АЭС, потребовав, чтобы объект переоборудовали в музей.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, новую АЭС, построенную на севере острова, власти планируют запустить в эксплуатацию в 2012 году несмотря на разногласия, в том числе, и на политическом уровне, по поводу вопросов безопасности. Стоимость атомной электростанции оценивается в 6,8 миллиарда долларов.

Организаторы протеста считают, что все заверения властей в безопасности ядерного объекта обесценились после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, приведшей к выбросам радиоактивных веществ в атмосферу. В свою очередь, правительство Тайваня пообещало, что не станет вводить объект в эксплуатацию, пока АЭС не будет соответствовать всем принятым нормам безопасности.

Сообщений о стычках демонстрантов с полицией не поступало. Всего в субботних демонстрациях в разных городах на острове участвуют порядка 13 тысяч человек.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами высотой более 10 метров на японской АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также рекомендовать жителям ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС, эвакуироваться. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

Последние новости

Популярные новости