Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Хинганском заповеднике выпущены на волю 12 краснокнижных журавлей

Опубликовано: 29/04/2011 14:42 / 👁 1042 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сотрудники Хинганского заповедника в Амурской области выпустили на волю 12 журавлей, занесенных в "Красную книгу", которые были выращены на станции реинтродукции (восстановление популяции), сообщила РИА Новости в пятницу ведущий зооинженер Елена Гаврикова.По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, в мире обитает около 5 тысяч даурских журавлей. Даурские журавли. Фото: http://daur.zapoved.ru
Сотрудники Хинганского заповедника в Амурской области выпустили на волю 12 журавлей, занесенных в "Красную книгу", которые были выращены на станции реинтродукции (восстановление популяции), сообщила РИА Новости в пятницу ведущий зооинженер Елена Гаврикова.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, в мире обитает около 5 тысяч даурских журавлей. Общая численность японского журавля оценивается в 1,7-2 тысяч особей. Оба вида находятся под угрозой полного исчезновения и охраняются международным и национальными законодательствами.

По словам ведущего зооинженера, всего в этом году учиться жить на воле будут 14 птиц - два даурских и 12 японских журавлей. Примерно столько же выпустили на волю и в прошлом году. Все они вылупились на станции реинтродукции, но только два птенца из кладки местных птиц, остальные поступили из зоопарков Рязанской и Липецкой областей.

"У нас в группе "вольноотпущенных" пять "возвращенцев", то есть этих журавлей мы пытались приучить к жизни на воле в прошлом году, но они снова вернулись к нам. Виноваты люди, которые из добрых побуждений начали подкармливать птиц, а потом позвонили нам с просьбой забрать", - сообщила собеседница.

Среди "возращенцев" есть рекордсменка - самка даурского журавля, которую выпускают на волю с 2003 года. Как полагают зоотехники, рано или поздно она непременно покинет станцию, как только найдет пару.

"Сейчас наши бывшие питомцы обитают в районе озера Клешинское на территории заповедника. Мы их всему научили в течение года, теперь они должны проявить свою самостоятельность", - отметила Елена.

Всего работники станции реинтродукции с начала ее работы (1988 год) вырастили и выпустили на волю 130 краснокнижных журавлей. Сейчас в инкубаторе пока четыре яйца и еще столько же в кладке журавлиных пар, которые живут в вольерах заповедника.

Особенность выращивания журавлей на станции интродукции - постоянное присутствие взрослых журавлей, включая диких, возможность свободного перемещения по территории заповедника и употребление естественного корма. Птенцы воспитываются сотрудниками и через год выпускаются на волю.

Последние новости

Популярные новости