Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

День борьбы за права человека от химической опасности (День химической безопасности)

Опубликовано: 28/04/2011 18:45 / 👁 4131 / Поделиться:
28 апреля в России отмечается День химической безопасности. Дата 28 апреля выбрана не случайно - в 1974 году в этот день при выпуске химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия) произошел пожар на производстве химического оружия. Сгорело множество авиационных бомб, снаряженных очень опасным и токсичным V-газом. День борьбы за права человека от химической опасности (День химической безопасности). Фото: http://www.herzenlib.ru
28 апреля в России отмечается День химической безопасности. Дата 28 апреля выбрана не случайно - в 1974 году в этот день при выпуске химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия) произошел пожар на производстве химического оружия. Сгорело множество авиационных бомб, снаряженных очень опасным и токсичным V-газом. Лишь по счастливой случайности эта техногенная катастрофа не приобрела еще большего масштаба - авария не вырвалась за пределы производственного объединения "Химпром". По самым скромным подсчетам в окружающую среду попало несколько тонн отравляющих веществ. Происшествие и его последствия были скрыты от населения Чувашии, информация стала доступна для жителей России только в 90-х годах по инициативе экологических активистов. До настоящего времени последствия этого чрезвычайного события не получили объективной медицинской научной оценки.

С 1997 года экологические активисты России именно 28 апреля ежегодно отмечают как день химической безопасности, как день критического анализа наших взаимоотношений с "химией" - и опасной, и полезной.

По случаю Дня химической безопасности, который ежегодно отмечается экологически настроенной общественностью 28 апреля, во многих регионах страны проходят многочисленные экологические акции и семинары. Решение ежегодно отмечать этот день, было принято в августе 2004 года на Международной конференции Социальноэкологического союза в Киеве. Каждый год в День химической безопасности экологические и природозащитные организации еще раз напоминают о том, к каким последствиям могут привести техногенные катастрофы на химических и военных производствах, и выступают за открытость информации о таких чрезвычайных ситуациях.

В День химической безопасности активисты-экологи, "Союз за химическую безопасность" проводят собрания, митинги, демонстрации, пикеты, пресс-конференции, организуют информационную кампанию в СМИ, ведут сбор подписей в адрес президента и Госдумы РФ с конкретными предложениями по законодательному обеспечению права на жизнь в окружающей среде, свободной от вредной для здоровья человека и природы "химии".

Освещаются темы: "За химическую безопасность", "Химическое оружие: история, экология, политика", "Необъявленная химическая война в России: политика против экологии", "Экология химического противостояния", "Биологическое оружие - оружие XXI века", "Химические загрязнения продуктов питания", "Токсичные вещества и здоровье", "Химия и жилище", "Химия и права человека", "Создание независимой общественной информационной системы химической безопасности" и другие.

Материал подготовлен по информации открытых Интернет-источников
Информация по теме
Войны на планете никогда не приводили к хорошему, особенно для планеты и её обитателей. Но есть те, кому интересные игры военные игры. Многим известен пейнтбол, но мало кто знает о более реалистичном страйкболе. Не знаете что это? Приглашем посетить форум о страйкболе в Москве по адресу: http://battleteam.ru/. На нём Вы можете подчеркнуть всю информацию об этой игре.

Последние новости

Популярные новости