Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Пять человек за две недели пострадали от укусов клещей в Петербурге

Опубликовано: 27/04/2011 18:09 / 👁 837 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Пять человек, пострадавших от укусов клещей, зарегистрированы в Петербурге начиная с 14 апреля, говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора."В Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже отмечено повышение активности иксодовых клещей. С 14 апреля зарегистрировано 5 пострадавших от их укусов", - отмечается в сообщении ведомства. Клещ. Фото: http://www.zdr.ru
Пять человек, пострадавших от укусов клещей, зарегистрированы в Петербурге начиная с 14 апреля, говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

"В Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже отмечено повышение активности иксодовых клещей. С 14 апреля зарегистрировано 5 пострадавших от их укусов", - отмечается в сообщении ведомства.

Наиболее опасными по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу, согласно данным Роспотребнадзора, являются Курортный, Красносельский, Колпинский, Московский, Приморский, Петродворцовый и Пушкинский районы города, а также вся Ленинградская область.

Роспотребнадзор напоминает, что активность клещей достигает максимума в конце мая - начале июня, что обычно совпадает с цветением черёмухи, и заканчивается в августе-октябре.

Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения города обращаются от 8 до 15 тысяч пострадавших от укусов клещей. Пик активности клещей был в 2009 году. В 2010 году было зарегистрировано 43 случая клещевого энцефалита, в том числе 12 - среди детей до 14 лет. Также в прошлом году было подтверждено 307 случаев клещевого боррелиоза, в том числе 29 - у детей до 14 лет

Клещи предпочитают растительность, которая находится ближе к земле, по соседству с пешеходными дорожками и звериными тропами. У взрослых людей чаще всего от укусов старадают ноги, у детей 75 % укусов приходится на голову.

Специалисты Роспотребнадзора напоминаюто необходимости соблюдать меры безопасности: находиться в лесу только в закрытой одежде, применять препараты, отпугивающие и губительно действующие на клещей. Кроме того, на дачных и садовых участках нужно вовремя подстригать кустарник и удалять старые ветки.

Последние новости

Популярные новости