Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Первая партия сеянцев кедра отправлена на юг Приморья для посадки

Опубликовано: 27/04/2011 13:46 / 👁 1105 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи в среду отправили первые 50 тысяч сеянцев кедра на юг Приморья, где планируется посадить миллион саженцев в рамках акции Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную книгу, сообщил РИА Новости представитель амурского филиала WWF Георгий Лихачев. Кедр. Фото: http://www.bodzu.ru
Экологи в среду отправили первые 50 тысяч сеянцев кедра на юг Приморья, где планируется посадить миллион саженцев в рамках акции Всемирного фонда дикой природы (WWF) по сохранению дальневосточного леопарда, занесенного в Международную Красную книгу, сообщил РИА Новости представитель амурского филиала WWF Георгий Лихачев.

Будущее лесов на юго-западе Приморья, где обрел последний приют дальневосточный леопард, находится под вопросом. Под влиянием вырубок и пожаров леса деградируют, постепенно превращаясь в бедные видами, малоценные вторичные дубняки, и далее в безлесные пустоши. Первым признаком идущего процесса деградации становится исчезновение из леса хвойных пород: кедра корейского и пихты цельнолистной.

В рамках программы "Посади лес для леопарда" в Хасанском и Уссурийском районах Приморья филиал WWF с конца апреля по начало июня силами добровольцев планирует посадить 1 миллион саженцев кедра корейского на площади в 500 гектаров.

"Арсеньевский филиал "Приморского лесохозяйственного объединения" сегодня подготовил для нас первые 50 тысяч сеянцев корейского кедра, после чего они были отправлены в Хасанский район. На майских праздниках добровольцы посадят их в местах обитаниях дальневосточного леопарда", - сказал собеседник агентства.

Кедр корейский - хвойное дерево, произрастающее в восточной Азии, на северо-востоке Китая, в Приморском и Хабаровском краях, на юго-востоке Амурской области, в Корее и в центральной Японии. Дерево является основой биосистемы уссурийской тайги: оно обеспечивает достаток корма, на котором основывается устойчивость популяции животных. В ноябре 2010 года постановлением правительства РФ корейский кедр был внесен в список пород, запрещенных к заготовке.

По словам представителя WWF, саженцам пять-семь лет, а высота их достигает до полуметра. В ближайшее время на юго-запад будут отправлены еще несколько партий сеянцев. Всего же в рамках акции "Посади лес для леопарда" WWF планирует высадить миллион саженцев корейского кедра. Это станет крупнейшей лесопосадкой в Приморье за последние несколько лет.

"Сейчас в Приморье установилась оптимальная погода для посадки кедра. Почва достаточно прогрелась и увлажнилась, а потому деревья смогут быстро прижиться на новом месте", - отметил собеседник.

Как сообщил РИА Новости инженер Приморского лесохозяйственного объединения Виктор Дюжев, всего в лесопитомнике находятся 2,6 миллиона сеянцев корейского кедра. Все они были пророщены из семян.

"Дальнейшая судьба всех саженцев в нашем питомнике уже определена. Миллион из них закупил Всемирный фонд дикой природы при поддержке "Ситибанка", 650 тысяч арсеньевские лесники высадят в Анучинском и Яковлевских районах края. Оставшееся количество будет распределено по другим филиалам лесхозобъединений", - сказал собеседник агентства.

Во время проведения акции по активной посадке миллиона саженцев кедра корейского на юге региона, где обитает дальневосточный леопард, для добровольцев будет разбит палаточный лагерь в Хасанском районе. За один выходной день доброволец сможет посадить от 500 до 1000 саженцев.

По данным последней переписи, проведенной учеными России и США, в Приморье - единственном в России ареале обитания дальневосточного леопарда - не более сорока этих грациозных зверей. За сто лет ареал их обитания сократился в 40 раз. Эти дикие кошки перестали встречаться в Пограничном районе Приморья и в горах Сихотэ-Алиня. Они почти полностью исчезли в прилегающих районах Китая.

Последние новости

Популярные новости