Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Самец лани может поднять свой статус, если "полезет не в своё дело"

Опубликовано: 27/04/2011 13:25 / 👁 919 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Олень, который вмешивается в бой и "разнимает" дерущихся самцов, становится в иерархии выше их обоих, что увеличивает его шансы на спаривание во время гона. Бой самцов лани (фото Guthlac).
Олень, который вмешивается в бой и "разнимает" дерущихся самцов, становится в иерархии выше их обоих, что увеличивает его шансы на спаривание во время гона.

Самец лани (или европейского коричневого оленя) может сильно поднять своё реноме, если вмешается в бой между другими самцами, утверждают учёные из Университета Ньюкасла, Национального университета Ирландии и Дублинского университетского колледжа, опубликовавшие материал в журнале Animal Behaviour. Дональд Дженнингс (Дублин) с коллегами наблюдали за 500 ланями, чтобы выяснить подробности поведения этих животных во время гона.

Весь год самцы и самки живут раздельно, но в сентябре первые проявляют ко вторым повышенный интерес; гон у ланей длится обычно до середины ноября. В это время постоянно проходят "рыцарские турниры": в битвах устанавливается иерархия, которая определяет, насколько тот или иной самец имеет право претендовать на самку. Бои ведутся с недетской жестокостью, и слабейший подчас не просто проигрывает, а погибает.

Учёных давно занимает эта тема; существует множество исследований, посвящённых тому, какое значение в выяснении отношений играет возраст самцов, размеры тела и рогов. Данная же работа описывает поведенческую уловку, к которой могут прибегнуть самцы, желающие продвинуться по "карьерной лестнице". Исследователи не раз наблюдали, как третий самец вмешивается в сражение двух бойцов, но они относили это к "миротворчеству". По аналогии с похожим поведением у других животных, в частности у приматов, подобное расценивалось как стремление сохранить стабильность группы и социальных связей.

Г-н Дженнингс уверен, что в случае с ланями это объяснение не проходит: если самцы во время гона и думают о чём-то, то "сохранение стабильности социальной группы" занимает их меньше всего. Всякие социальные связи в этот период разрушаются, общность самцов рассыпается, они становятся чрезвычайно нетерпимы друг к другу. Олень, разнимающий дерущихся, тем самым совершает скачок по карьерной лестнице, считают авторы исследования.

Разняв самцов, "миротворец" как бы получает преимущество над ними обоими. А именно: разнимающий дерётся с одним из бывших противников, оставляя второго без внимания, и если он побеждает, то это расценивается как победа сразу над обоими драчунами. При этом у хитрого самца-"примирителя" больше шансов выйти победителем, так как противник утомлён предыдущей схваткой. В итоге первоначальные противники возвращаются к своему статус-кво в иерархии потрёпанными и растерявшими силы, а тот, кто "полез не в своё дело", становится более привлекательным половым партнёром для самок.

Вообще говоря, чуть-чуть фантазии - и можно обнаружить в таком поведении аналогии с другими животными. Скажем, с "очень высшими приматами".

Последние новости

Популярные новости