Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Российские ученые заявили об отсутствии радиации в Японском море

Новости экологии

Российские ученые заявили об отсутствии радиации в Японском море

Опубликовано: 26/04/2011 19:26 / 👁 906 / Источник KMnews.ru / Поделиться:
Анализ проб воды из Японского моря, взятых участниками экспедиции Русского географического общества, показал, что в ней не содержится радиоактивных веществ, утечка которых была зафиксирована после аварии на японской АЭС "Фукусима-1". Океан. Фото: http://0kean.ru
Анализ проб воды из Японского моря, взятых участниками экспедиции Русского географического общества, показал, что в ней не содержится радиоактивных веществ, утечка которых была зафиксирована после аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

"Оценка содержания цезия-137 в морской воде на бортовом гамма-спектрометре составила около трех беккерелей на кубометр, что соответствует региональному техногенному фону до аварии на АЭС", - заявил во вторник, 26 апреля, начальник рейса Александр Севастьянов. Ученые изучили образцы воды, которые были отобраны в двух точках в Японском море.

По словам Севастьянова, среднесуточная мощность дозы оценивается в 0,07 микрозиверта в час. Это означает, что показатели фонового уровня над поверхностью моря не превышены. По нормам радиационной безопасности, действующим в России, содержание изотопов цезия в питьевой воде не должно быть выше 11 тысяч беккерелей на кубометр.

Более подробные исследования морской воды на предмет наличия в ней цезия-134, стронция-90, а также изотопов плутония и трития планируется провести уже по окончании экспедиции в НПО "Тайфун" (Росгидромет) и в Радиевом институте имени В.Г. Хлопина (Росатом).

Члены экспедиции Русского географического общества находятся на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко", которое принадлежит Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ). Именно это учреждение получило грант на проведение экспедиции, которая должна определить масштаб последствий катастрофы в Японии. На радиацию планируется проверить воду и воздух Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана.

Первый этап экспедиции должен завершиться в середине мая. Ожидается, что второй этап, подразумевающий детальное изучение состояния экосистем, рыб и морских организмов, может стартовать в августе или сентябре 2011 года. Участников экспедиции примет на борт учебно-производственное судно "Профессор Хлюстин".

Последние новости

Популярные новости