Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Решение по землям Павловской станции не должно быть скоропалительным

Новости экологии

Решение по землям Павловской станции не должно быть скоропалительным

Опубликовано: 26/04/2011 17:09 / 👁 852 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Решение по землям Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства, часть которых в 2009 году была передана фонду РЖС, не должно быть скоропалительным и приниматься в ущерб науке, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Павловская станция. Фото: http://baltinfo.ru
Решение по землям Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства, часть которых в 2009 году была передана фонду РЖС, не должно быть скоропалительным и приниматься в ущерб науке, заявил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом часть земель Павловской опытной станции ВИР была передана Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. В прошлом году ученые заявили о возможности потери части коллекции.

"У института растениеводства колоссальнейшая коллекция, известнейшая в мире... Конечно, утратить коллекции или нанести ущерб нельзя. Поэтому мы наложили мораторий на то, чтобы земли были изъяты. И сейчас постоянно работает комиссия. Весной, в мае - июне, мы еще раз внимательно посмотрим всю ситуацию... Никаких скоропалительных решений принимать по этому институту мы не будем", - сказал Зубков во вторник журналистам во время посещения института.

Он подчеркнул, что решение будет приниматься, прежде всего, исходя из научной ценности этих земель.

Кроме того, по словам вице-премьера, федеральные власти сейчас разрабатывают законопроект о генетических ресурсах, который будет способствовать сохранению коллекций и площадей, необходимых для сбережения генетического фонда.

Росимущество своими распоряжениями от 25 декабря 2009 года передало фонду РЖС два земельных участка площадью 71 и 19,5 гектара, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании Павловской опытной станции, входящей в состав ВНИИ растениеводства имени Вавилова.

Решение Росимущества широко обсуждалось общественностью, поскольку на участках, отданных под жилищное строительство, располагается коллекция плодовых и ягодных культур, основанная еще академиком Николаем Вавиловым.

Исполняющий обязанности директора Павловской опытной станции Федор Михович в июне 2010 года заявил, что утрата коллекции может стать мировой трагедией, поскольку многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе, исчезнут навсегда.

РЖС в свою очередь пояснил, что по итогам проведенного обследования двух участков выяснилось, что один из них частично распахан, а другой зарос травой. По данным РЖС, только половина второго участка была занята посадками плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые находились в заброшенном состоянии.

Фонд РЖС в августе 2010 года объявил о проведении аукциона по продаже права аренды одного из земельных участков Павловской опытной станции - площадью 19,5 гектара. Однако позже аукцион был отменен.

Совет Общественной палаты (ОП) РФ направил телеграмму президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой защитить коллекцию генетических образцов растений ВНИИ растениеводства и не допустить передачу земли под коммерческую застройку.

По данным ОП, на этих площадях находится 99% крупнейшей в Европе коллекции, которая собиралась с 1926 года и насчитывает более 10 тысяч образцов.

Последние новости

Популярные новости