Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Биологи уличили орхидеи в двойном обмане мух

Биологи уличили орхидеи в двойном обмане мух

Опубликовано: 26/04/2011 16:51 / 👁 2093 / Поделиться:
Чёрно-коричневые пятна на листьях орхидеи - мимикрия под заражённое грибком растение. Цветки добавляют реалистичности, испуская соответствующий запах (фото Zong-Xin Ren).Орхидеи подсемейства циприпедиевые, произрастающие в горах юго-запада Китая, ради опыления своих цветков идут на двойную хитрость: и запахом и внешним видом сигнализируют опылителю о поддельной грибковой инфекции. Чёрно-коричневые пятна на листьях орхидеи – мимикрия под заражённое грибком растение. Цветки добавляют реалистичности, испуская соответствующий запах (фото Zong-Xin Ren).
Чёрно-коричневые пятна на листьях орхидеи - мимикрия под заражённое грибком растение. Цветки добавляют реалистичности, испуская соответствующий запах (фото Zong-Xin Ren).

Орхидеи подсемейства циприпедиевые, произрастающие в горах юго-запада Китая, ради опыления своих цветков идут на двойную хитрость: и запахом и внешним видом сигнализируют опылителю о поддельной грибковой инфекции.

Единственные насекомые, помогающие размножению этих растений, - это грибные мушки, которые питаются поражёнными грибком листьями и плодами. Орхидеям приходится обманывать опылителей, причём сразу по двум фронтам.

"Впервые мы обнаружили орхидею, что использует для обмана одновременно листья и цветки. Кроме того, в опылителях у неё насекомое, которое раньше ни разу не уличали в подобной деятельности", - рассказывает один из авторов исследования Питер Бернхардт (Peter Bernhardt) из университета Сент-Луиса.

Учёные выяснили, что мухи, которые клюнули на приманку, улетают несолоно хлебавши, но зато в пыльце. Как правило, растения всё же дарят насекомым, способствующим их размножению, хоть что-то взамен, однако в данном случае этого не происходит.

Мушки-опылители, как и сами орхидеи, встречаются очень редко и находятся практически на грани вымирания. В ходе четырёхлетнего исследования биологам удалось поймать всего пять особей грибных мушек. В их ртах, на их головах и лапках были обнаружены споры грибков, пишут учёные в статье, вышедшей в журнале PNAS.

Цветки орхидей испускают в окружающую среду те же химические вещества, что и грибки, заражающие листья и плоды растений, а также "украшающие" эти места чёрными пятнами, добавляют биологи.

В будущем исследователи планируют выяснить, почему насекомые не заражают грибком посещённые растения и существует ли между этими тремя видами связь, определяющая немногочисленность мушек и циприпедиевых орхидей.

Кстати, орхидные не в первый раз удивляют ботаников своими уловками по привлечению опылителей, например, мы рассказывали, как эти растения обманывают шершней запахом пчёл. Кстати, не так давно учёные обнаружили самоопыляющуюся орхидею.

Последние новости

Популярные новости