Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Перелетных водоплавающих птиц на Колыме ждет проверка на радиацию

Перелетных водоплавающих птиц на Колыме ждет проверка на радиацию

Опубликовано: 22/04/2011 13:32 / 👁 1759 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Губернатор Колымы Николай Дудов в связи с аварией на АЭС Японии распорядился провести радиологический мониторинг диких водоплавающих птиц, прилетающих в регион из стран Азии, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы обладминистрации. Перелетные птицы. Фото: http://www.stihi.ru
Губернатор Колымы Николай Дудов в связи с аварией на АЭС Японии распорядился провести радиологический мониторинг диких водоплавающих птиц, прилетающих в регион из стран Азии, сообщил РИА Новости в пятницу представитель пресс-службы обладминистрации.

После произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии землетрясения магнитудой 9,0 на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

"Согласно губернаторскому постановлению, специалисты в разных районах Колымы проведут отстрел птиц и исследуют их на зараженность радиацией. Мониторинг поручено провести областному управлению охотничьего хозяйства, регионального управления Россельхознадзора и МЧС", - отметил собеседник агентства.

По его словам, мониторинг начнется 25 апреля и продлится до конца весенней миграции пернатых из стран Азии на Колыму. В рамках мониторинга отстрел уток и гусей будут проводить до окончания их миграции. По мнению специалистов, увеличение проб биологического материала позволит получить достоверную информацию о возможной зараженности прилетающих птиц.

"У охотников Колымы будет возможность сдать добытую птицу на радиологическое исследование. Принимать дичь будут два передвижных поста в районах наиболее посещаемых охотниками", - сказал собеседник.

Последние новости

Популярные новости