Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Петроградский "Спецтранс" наказали за свалку грязного снега на Крестовском острове

Опубликовано: 18/04/2011 19:47 / 👁 1461 / Источник Фонтанка.Ру / Поделиться:
Петербургскому управлению Росприроднадзора удалось доказать факт загрязнения дельты Невы снегом, который складировался петроградской автобазой "Спецтранс". Уличенная в нарушении природоохранного законодательства компания оштрафована на 200 тысяч рублей. Принятое арбитражным судом решение вступило в законную силу. Свалка снега. Фото: http://kp.by
Петербургскому управлению Росприроднадзора удалось доказать факт загрязнения дельты Невы снегом, который складировался петроградской автобазой "Спецтранс". Уличенная в нарушении природоохранного законодательства компания оштрафована на 200 тысяч рублей. Принятое арбитражным судом решение вступило в законную силу.

Проведенная на Крестовском острове проверка выявила снегоотвал площадью около 2,7 тыс. кв. метров, расположенный вблизи яхт-клуба на полуострове, отделенном Гребным каналом. Площадка была завалена снежными массами черного цвета высотой до 15 метров (примерно с пятиэтажный дом). Масса также включала бытовой мусор (стеклянные, пластиковые бутылки, упаковочные материалы и т.д.).

При этом основная часть грязного снега была свалена непосредственно у уреза Средней Невки, а площадка не была оборудована инженерными системами, защищающими реку от загрязнения или засорения (отсутствовала ливневая канализация, твердое покрытие площадки и др.). Отобранные образцы проб воды близ свалки были переданы экспертам, которые подтвердили факт загрязнения главной водной артерии Санкт-Петербурга.

Первоначально дело о нарушении природоохранного законодательства было возбуждено против комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Санкт-Петербурга, в ведении которого находится ГУДП "Центр". Именно это предприятие осуществляет деятельность по уборке улично-дорожной сети, в том числе складирование снега на указанной территории. Однако в ходе проведенного Управлением Росприроднадзора по Санкт-Петербургу административного расследования выяснилось, что свои функции по заключенному договору госпредприятие перепоручило ОАО "Петроградская автобаза "Спецтранс".

Уличив эту компанию в несоблюдении специального режима использования водоохранной зоны, чиновники наложили на нее административный штраф в 200 тысяч рублей.

Оспаривая принятое постановление в суде, юристы "Спецтранса" отрицали вменяемые деяния. Они ссылались на то, что осмотр территории проверяющие проводили без участия законного представителя предприятия.

Однако Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти счел эти доводы неубедительными. Ведь основным фактом нарушения являлось отсутствие соответствующего инженерного оборудования снегосборного пункта, что компания отрицать не могла.

Суд признал наложенный штраф законным и обоснованным. К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия, отклонившая жалобу предприятия.

Напомним, что в начале апреля Росприроднадзором завершено аналогичное расследование в отношении ОАО "Автопарк 7 Спецтранс", которое использует снегоприемный пункт на набережной Обводного канала. За сброс снега на лед привлечены к административной ответственности предприятия "Купчинское" и ОАО "Коломяжское". ОАО "Автодор Санкт-Петербург" уличено в нарушении режима деятельности в водоохранной и прибрежной защитной полосе реки Большая Ижорка, около которой расположен колпинский снегоприемный пункт. За аналогичное нарушение, совершенное на берегу Шкиперской протоки, штраф был наложен и на ГУДП "Центр".

Последние новости

Популярные новости