Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Депутаты: Птицефабрики Ленобласти не угрожают водным объектам

Опубликовано: 14/04/2011 11:25 / 👁 1398 / Источник 47 новостей / Поделиться:
Выездное заседание постоянной комиссии ЗакСа Ленобласти по АПК и рыбохозяйственному комплексу состоялось в Кировском районе региона на птицефабрике "Синявинская". Птицефабрика. Фото: http://www.sugres.ru
Выездное заседание постоянной комиссии ЗакСа Ленобласти по АПК и рыбохозяйственному комплексу состоялось в Кировском районе региона на птицефабрике "Синявинская".

Перед началом заседания депутаты совершили экскурсию по территории предприятия, в частности, осмотрели пометохранилище - огромный полигон под открытым небом, сейчас почти полностью пустой - отходы производства птицефабрика активно вывозит на поля. По словам руководителя "Синявинской" - депутата Никиты Мельникова ("Единая Россия") - из птичников выходит уже готовое органическое удобрение, но покупателей на такой продукт не нашлось, так что птицефабрика отдает его тем хозяйствам Кировского района, которые еще распахивают поля, бесплатно. "В 2006 году, когда мы пришли на птицефабрику, хранилище было забито на пять метров в высоту, так что страшно было даже подойти, но постепенно мы решили этот вопрос", - отметил Никита Мельников.

Также депутаты увидели новые производственные цеха, сделанные по передовой европейской технологии.

Что же касается производственных показателей предприятия, в 2010 году птицефабрика "Синявинская" произвела около 850 млн. штук яиц, а, выйдя на плановую мощность, будет производить до 1 млрд. 200 млн. штук яиц в год. Такие объемы производства являются рекордными для всей Европы.

Как отмечают в пресс-службе ЗакСа Ленобласти, выезд постоянной комиссии на такую современную птицефабрику не был случаен - "депутаты озабочены появлением в СМИ Санкт-Петербурга явно тенденциозных материалов, в которых, со ссылкой на финских экспертов говорилось, о том, что птицефабрики региона якобы загрязняют Балтийское море", - говорится в сообщении. Председатель постоянной комиссии Виктор Санец и другие депутаты отметили, что подобные материалы очевидно являются манипуляцией общественным мнением и косвенно лоббируют интересы скандинавских производителей сельхозоборудования. Много лет руководивший птицепромом Ленобласти Юрий Трусов согласился с этим мнением, отметив, что непосредственно к Балтийскому морю не выходит ни одна птицефабрика.

Депутаты и вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк пришли к выводу, что необходимо полнее информировать журналистов об истинном положении вещей и разъяснить, что современные птицефабрики, даже такие масштабные, как "Синявинская", не могут нанести ущерба экологии водных объектов, и в том числе Балтийскому морю.

Последние новости

Популярные новости