Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Правовая оценка охоты на архаров предотвратит такие случаи - WWF

Правовая оценка охоты на архаров предотвратит такие случаи - WWF

Опубликовано: 13/04/2011 21:47 / 👁 1588 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи удовлетворены правовой оценкой охоты на краснокнижных архаров в 2009 году и надеются, что это поможет снизить число подобных "царских охот", сказал в среду директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин. Архары. Фото: http://www.pravo.ru
Экологи удовлетворены правовой оценкой охоты на краснокнижных архаров в 2009 году и надеются, что это поможет снизить число подобных "царских охот", сказал в среду директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

В среду заместитель районного прокурора Сергей Пиндык в Кош-Агачском районном суде республики Алтай заявил, что полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, погибший в авиакатастрофе вертолета Ми-171 в январе 2009 года, перед крушением принимал участие в незаконной охоте на краснокнижных животных.

"Трагедия получила правовую оценку - это важно и правильно. Это играет роль в предотвращении таких охот в будущем. Незаконная охота чиновников на краснокнижных животных является вопросом культуры. Важную роль могла бы сыграть позиция руководства страны", - заявил РИА Новости Честин.

При этом директор WWF России уточнил, что произошедшая на Алтае в 2009 году охота и крушение вертолета являются большой трагедией для экологов. "Погибли люди, пусть они занимались и неблаговидным делом. Погибли архары, занесенные в Красную книгу. Эти животные мигрируют в соседнюю Монголию. Пострадала также наша международная репутация", - сказал он.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. По данным следствия, некоторые из пассажиров разбившегося вертолета охотились на архаров.

В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных отрицают. Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.

Последние новости

Популярные новости