Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Обводнение торфяников не решит проблемы пожаров, считают эксперты

Обводнение торфяников не решит проблемы пожаров, считают эксперты

Опубликовано: 13/04/2011 20:00 / 👁 1195 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Проблема пожаров на торфяниках, дым от которых летом 2010 года больше месяца держался в Москве, не может быть решена простым заливанием осушенных болот водой, необходимо создать мелиоративную систему, которая сможет действовать в обе стороны, считают эксперты. Пожары на торфяниках. Фото: http://rus.ruvr.ru
Проблема пожаров на торфяниках, дым от которых летом 2010 года больше месяца держался в Москве, не может быть решена простым заливанием осушенных болот водой, необходимо создать мелиоративную систему, которая сможет действовать в обе стороны, считают эксперты.

Летом 2010 года от лесных и торфяных пожаров в Подмосковье, вызванных аномальной жарой и засухой, пострадали пять населенных пунктов области, погибли 15 человек, 375 человек лишились жилья. На обводнение торфяников и ликвидацию наиболее опасных очагов пожаров правительство РФ выделило Московской области 300 миллионов рублей. Власти Подмосковья утвердили план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону 2011 года, подготовить к нему все объекты жизнеобеспечения региона планировалось до конца марта.

"Мелиорация должна выполнять задачи в нужное время - осушительные, а в какое требуется - обводнительные", - сказал на пресс-конференции в среду завкафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский.

"Обводним торфяники, скажут - все подтоплено, жить невозможно. Поэтому нужно регулировать, оптимизировать", - добавил ученый.

Другой участник пресс-конференции, член Академии сельхознаук Борис Маслов отметил, что пока нет даже технико-экономического обоснования работы по обводнению торфяников.

В свою очередь Валерий Герасимов, заместитель директора компании "СканЭкс", занимающейся спутниковым мониторингом, отметил, что работы по обводнению торфяников пока не проводились.

"Из того, что мы видим (средствами спутникового мониторинга - ред.), можем сказать, что почти не проводится. Московская область так до конца этого решения не приняла", - сказал Герасимов.

Кроме того, он отметил, что пока нет данных о возможных последствиях таких работ, не принято решений о том, как их проводить.

"Откуда брать воду, как это будет влиять. У нас есть данные, например, о том, что происходит сдвижка больших массивов земляных участков в сторону поймы реки Оки. Какие могут быть последствия в том месте, где проходят, например, магистральные газопроводы, где есть технически сложные сооружения", - сказал эксперт.

По мнению ученого, основные поджигатели - это браконьеры, которые быстро получают "порубочные билеты" на эти участки.

Последние новости

Популярные новости