Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Размер имеет значение, или Почему крупные осы умнее мелких

Размер имеет значение, или Почему крупные осы умнее мелких

13/04/2011 15:45 / 👁 4192 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Размер мозга у ос увеличивается с размером тела, но мозг при этом растёт непропорционально: сильнее всего - область, ответственная за социальное поведение, обучение и память. Так сказать, центральный процессор. Кажется, почти все знают, что утверждение "Слон умный, потому что у него мозгов больше" не совсем верно. Гнездо осы Polybia rejecta, снятое в Гвиане (фото smccann). Гнездо осы Polybia rejecta, снятое в Гвиане (фото smccann).
Размер мозга у ос увеличивается с размером тела, но мозг при этом растёт непропорционально: сильнее всего - область, ответственная за социальное поведение, обучение и память. Так сказать, центральный процессор.

Кажется, почти все знают, что утверждение "Слон умный, потому что у него мозгов больше" не совсем верно. Умный не тот, у кого "больше мозгов", а тот, у кого больше отношение массы мозга к массе тела. Но, как показали американские энтомологи из Вашингтонского университета, и такая поправка не совсем верна.

Исследуя ос, они пришли к следующему выводу: значение имеет не абсолютная или относительная величина мозга, а развитость тех или иных его областей.

Шон О’Доннелл с коллегами собрали представителей десяти видов ос, обитающих в Коста-Рике и Эквадоре, чтобы, так сказать, покопаться у них в мозгах. Первый вывод, который делали многие исследователи до них, таков: размер мозга растёт пропорционально габаритам тела. Собственно, в самом грубом приближении будет правильно сказать, что чем животное крупнее, тем оно умнее. Но в случае ос наращивание массы мозга происходило отнюдь не равномерно по всему органу.

Энтомологи сравнивали между собой два участка - так называемые грибовидные тела и доли, отвечающие за зрительный и антенный анализаторы. Грибовидные тела у насекомых называют аналогом человеческой коры головного мозга: эти образования собирают и обрабатывают всю информацию, несут ответственность за память, обучение и социальное поведение. Доли, "курирующие" глаза и "усики", имеют дело со зрительными и обонятельными сигналами; предположительно, они также играют большую роль в когнитивных процессах.

И вот оказалось, что "чувствующие" области мозга у ос с увеличением размера тела тоже растут - правда, слабо. Но при этом резко и, как говорят учёные, непропорционально увеличивается объём "главного процессора" - грибовидных тел. То есть осы шли по тому же пути, что и человек, в процессе эволюции вкладываясь в развитие "аналитического центра".

Различие в размерах главной доли мозга сказывается на поведении ос. Мелкие - такие как Polistes instabilis - строят небольшие гнёзда, живут группами в несколько дюжин особей. Большие - к примеру, Polybia dimidiata - живут многотысячными колониями и строят прочные, водостойкие гнёзда длиной в полметра и больше. При этом у всех ос матка колонии имеет максимальные мозговые "ресурсы". Это стало для исследователей неожиданностью, однако вполне объяснимой. Матка не просто сидит и откладывает яйца: она постоянно общается с "подданными", всё время доказывая своё верховенство.

Отчёт об исследовании мозга ос опубликован на сайте журнала PNAS.

Теперь учёные заняты более глубоким подтверждением этой закономерности. Они хотят выяснить, будут ли крупные осы лучше переносить разные экологические препятствия - например, появление конкурентов или расширение ареала.

Последние новости

Популярные новости