Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученый: Японию будет трясти весь год

Ученый: Японию будет трясти весь год

Опубликовано: 12/04/2011 15:38 / 👁 1354 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
В Японии объявлена угроза нового цунами. В префектуре Фукусима, где находится аварийная АЭС, вновь зафиксированы сильные толчки - более семи магнитуд. И это спустя ровно месяц после самого страшного в истории страны землетрясения. Ученые не исключают, что оно не последнее. Землетрясение в Японии. Фото: http://www.mygeos.com Землетрясение в Японии. Фото: http://www.mygeos.com


Подробнее ситуацию в интервью "России-24" прокомментировал заместитель директора Института физики Земли Евгений Рогожин.

"Сегодня землетрясение имело магнитуду 6,8 баллов по нашим данным и 6,6 по данным геологической службы США. Цунами при этом обычно не возникает, поскольку деформация поверхности не очень велика. Кроме того, эпицентр располагался на самой территории острова, а когда землетрясение происходит на суше, то цунами не возникает", - пояснил эксперт.

Несколькими днями ранее 7 апреля также произошло землетрясение, которое было даже сильнее этого - магнитудой 7,2 балла, напомнил Евгений Рогожин. "Данный толчок так же был повторным, сопровождающим эту зону уже в течение целого месяца", - сказал эксперт.

По оценке ученого, в таком режиме, как сейчас, Японию будет трясти еще год. "В течение этого периода будут регулярно происходить толчки. Причем они будут то нарастать, то ослабевать", - подчеркнул Евгений Рогожин.

Что касается разрядки, которая вызвала самое разрушительное землетрясение в Японии 11 марта, она сняла главное напряжение. "Но в это время отдельные блоки и разрывы, которые имеются в земной коре, "напряглись" по-другому. И поэтому началась разрядка более мелких структур. Именно они и вызывают повторные толчки, которые идут уже месяц", - резюмировал ученый.

Последние новости

Популярные новости