Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Прокуратура в Кургане требует закрыть кожевенный завод

Опубликовано: 09/04/2011 13:37 / 👁 1390 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Курганский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление, в котором потребовал приостановить работу кожевенного завода на территории Каргапольского района, который, по мнению надзорного ведомства, угрожает здоровью местных жителей, сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры Курганской области. Прокуратура. Фото: http://baj.by
Курганский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление, в котором потребовал приостановить работу кожевенного завода на территории Каргапольского района, который, по мнению надзорного ведомства, угрожает здоровью местных жителей, сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры Курганской области.

"Надзорными мероприятиями установлено, что после запуска в октябре 2010 года завода по переработке шкур животного происхождения, экологическая ситуация в поселке резко ухудшилась", - говорится в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что вода в реке, протекающей через населенный пункт, стала источать резкий зловонный запах, участились случаи обращения местных жителей за медицинской помощью в связи с заболеваниями органов зрения и дыхания.

"Проведенные в рамках прокурорской проверки лабораторные исследования показали превышение содержания вредных веществ (фенол, ион, аммоний) в воде более чем в несколько сотен раз", - отмечает прокуратура.

В итоге надзорное ведомство приняло решение потребовать закрытия предприятия и направить соответствующий иск в суд.

В настоящее время суд по ходатайству прокурора до окончательного рассмотрения иска по существу запретил заводу производить сбросы неочищенных сточных вод в реку Поцелуйка и выбросы вредных веществ в атмосферу.

Кроме того, за нарушения в области санитарно-эпидемиологического законодательства и за нарушение требований к охране водных объектов в отношении владельца предприятия прокурор возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 8.13 и статьей 6.3 КоАП РФ. Эти дела направлены для рассмотрения по существу в управление Росприроднадзора и суд.

Также материалы прокурорской проверки направлены в следственный отдел Следственного комитета РФ по Курганской области для их уголовно-правовой оценки, уточняет пресс-служба.

Комментариями руководителей завода РИА Новости пока не располагает.

Последние новости

Популярные новости