Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Восточной Европе угрожают токсичные разливы "красного шлама" - WWF

Опубликовано: 07/04/2011 16:41 / 👁 1255 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Токсичные разливы продолжают угрожать Восточной Европе даже через полгода после катастрофы в Венгрии из-за недостаточных мер по их предотвращению, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) Венгрии.Авария на глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в Венгрии произошла 4 октября 2010 года. Красный шлам. Фото: http://bigpicture.ru
Токсичные разливы продолжают угрожать Восточной Европе даже через полгода после катастрофы в Венгрии из-за недостаточных мер по их предотвращению, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) Венгрии.

Авария на глиноземном комбинате Ajkai Timfoldgyar Zrt в Венгрии произошла 4 октября 2010 года. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ (красного шлама), которые затопили несколько близлежащих населенных пунктов. В результате десять человек погибли и около 150 были ранены. Экосистема реки Марцаль на западе Венгрии, куда вылились ядовитые отходы, оказалась полностью уничтожена, а виновная в аварии компания была национализирована государством.

"В венгерское законодательство внесены поправки, согласно которым к хранилищам токсичных отходов необходимо предъявлять более строгие требования. Контролировать условия хранения металлургических отходов будет горнопромышленная инспекция, а не местные власти, как раньше. Однако никаких других мер для предотвращения похожих катастроф не принято", - говорит директор WWF Венгрии Габор Фигецки.

Экологи отмечают, что причина разливов не может быть устранена только введением новых нормативных актов, необходимо обеспечить контроль их исполнения. Кроме этого в Восточной Европе находится большое количество хранилищ, исчерпавших свой срок эксплуатации.

"В одной только Болгарии находится около 20 хранилищ отходов, часть которых уже списана, но, несмотря на это, в них продолжают захоранивать тяжелые металлы. Многие из этих объектов находятся вблизи рек, что создает значительную угрозу для природы и здоровья человека в случае аварии", - сообщает руководитель международной программы WWF по Дунае-Карпатскому региону Андреас Бекманн.

Кроме того, как старые, так и новые хранилища опасных отходов не снабжены специальным изолирующим слоем из полиэтилена высокой плотности, который может предотвратить утечку отходов, говорит специалист-токсиколог Центрально-Восточноевропейской сети берегового надзора в Болгарии Даниэля Попова.

Экологи призывают Еврокомиссию вмешаться в ситуацию и повлиять на соблюдение мер по предотвращению разливов ядовитых веществ в Восточной Европе.

Последние новости

Популярные новости