Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Большое нефтяное пятно плывет по реке Дон в Ростовской области

Опубликовано: 07/04/2011 11:07 / 👁 2119 / Источник newsru.com / Поделиться:
Недалеко от города Азова в Ростовской области зафиксировано загрязнение нефтепродуктами акватории реки Дон, ведутся работы по ликвидации ЧП, в среду сайт "Кавказский узел". По его данным, пятно нефтепродуктов было обнаружено вечером 5 апреля. Площадь пятна составляет около 20 тысяч квадратных метров. Большое нефтяное пятно плывет по реке Дон в Ростовской области. Фото: http://beta.nashvek.ru
Недалеко от города Азова в Ростовской области зафиксировано загрязнение нефтепродуктами акватории реки Дон, ведутся работы по ликвидации ЧП, в среду сайт "Кавказский узел".

По его данным, пятно нефтепродуктов было обнаружено вечером 5 апреля. Площадь пятна составляет около 20 тысяч квадратных метров. Предположительно, оно возникло в результате слива отработанных горюче-смазочных материалов с одного из проходивших по реке судов.

В Азовском морском порту утверждают, что два пятна нефтепродуктов, обнаруженных накануне в реке Дон недалеко от Азова, не представляют никакой угрозы. В то же время экологи заявляют, что загрязнение реки значительное, а информация о ЧП скрывается.

"Первый мазутный сгусток был обнаружен рабочими корабля вчера около 11 часов утра между стоящим на якоре кораблем "Капитан Чудинов" и причальной стенкой, - сообщил изданию сопредседатель Южно-Российской природоохранной сети Юрий Голубев. - Толщина его так велика, что уголь, который сбрасывали на него рабочие порта, не тонул. Второе пятно зафиксировано около 17 часов, это расплывшаяся масляная пленка, предположительно из отходов масел либо дизельного топлива. Она покрывает обширную акваторию Дона, занимая площадь около 20-30 тысяч квадратных метров".

По словам эколога, это загрязнение акватории реки Дон мазутом и отходами нефтепродуктов является масштабным, и о случившемся были незамедлительно оповещены сотрудники Азовского портнадзора. Те утверждают, что провели обследование пострадавшей территории и сделали фотосъемку, но предоставить для ознакомления акт обследования и фотографии отказываются, сообщил представитель природоохранной организации. О произошедшем сообщили также в администрацию города Азова и МЧС, но никакой реакции с их стороны нет, добавил Голубев.

Единственный, по его словам, кто начал ликвидировать пятна на реке, по утверждению представителя природоохранной организации, был лишь Азовский портнадзор. "По приказу дежурного капитана порта Вячеслава Матюнина рабочие судоверфи разбросали по загрязненной площади реагент для нейтрализации нефтепродуктов", - сообщил эколог. В то же время удостовериться в этом не представляется возможным, поскольку на территорию порта никого сейчас не пускают.

В пресс-службах областных МЧС и Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций изданию заявили, что информации о разливе нефтепродуктов на реке Дон в районе Азовского порта к ним не поступало. "По крайне мере, по утренним сводкам она у нас не проходила. Уточняйте в Азовском порту", - заявили в пресс-службе областного МЧС.

В то же время дежурный капитан Азовского порта заявил "Кавказскому узлу", что критической ситуации нет. "Разлива не было. На реке Дон мы обнаружили два пятна в районе пассажирского причала. Но где нефтепродукты разлились, неизвестно. Скорее всего, это произошло вверху по течению, а к нам уже принесло", - рассказал капитан Владимир Барагин. По его словам, еще вчера пятна были нейтрализованы абсорбентами, и в настоящий момент никакой угрозы распространения нефтепродуктов не существует.

Последние новости

Популярные новости