Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Более миллиона человек в Таиланде живет под угрозой схода селей

Опубликовано: 07/04/2011 10:01 / 👁 766 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Более миллиона граждан Таиланда, чьи дома расположены на горных склонах, живут в эти дни под постоянной угрозой схода селевого потока, заявил в среду руководитель департамента геологии и минеральных ресурсов Таиланда.Селевой поток - временный стремительный горный поток смеси воды с большим содержанием камней, песка, глины и других частиц (50-60% объема потока). Наводнение в Таиланде. Фото: http://www.epochtimes.ru
Более миллиона граждан Таиланда, чьи дома расположены на горных склонах, живут в эти дни под постоянной угрозой схода селевого потока, заявил в среду руководитель департамента геологии и минеральных ресурсов Таиланда.

Селевой поток - временный стремительный горный поток смеси воды с большим содержанием камней, песка, глины и других частиц (50-60% объема потока).

Аномальные дожди, прошедшие в конце марта, вызвали необычное для этого времени года насыщение почвы горных склонов влагой. Обычно в феврале - апреле в Таиланде почти не бывает дождей, а осадки, которые начинаются с приходом влажного сезона в середине мая, не вызывают оползней и сходов селевых потоков.

В северной части страны более 3969 поселков и деревень, расположенных на горных склонах, могут в любой момент быть сметены селевым потоком, заявил журналистам генеральный директор департамента Адисак Тхонгкхаймук, слова которого приводят в среду таиландские СМИ.

По данным департамента, не в меньшей опасности находятся 1628 деревень и поселков на юге страны, 317 в центральном и западном регионе и 179 на востоке Таиланда.

"Департамент будет тщательно наблюдать за селевой обстановкой в этих районах, чтобы предотвратить жертвы и разрушения", - заявил Тхонгкхаймук на пресс-конференции, посвященной селевой опасности.

В этом году, по мнению специалистов департамента, небольших дождей, выпадающих в начале влажного сезона на уже пресыщенную влагой почву, будет достаточно для того, чтобы "запустить" серию оползней и селевых потоков.

"Сотрудники департамента проводят сейчас тренировки с местными жителями: их учат организованно эвакуироваться при первом предупреждении об опасности", - сказал гендиректор департамента.

"Во многих районах, где существует селевая опасность, она вызвана вырубкой леса и подсечно-огневым методом земледелия. Кроме того, во многих местах существуют огромные незаконные плантации, часто кукурузные или каучуковые, на низинных землях у подножия гор, где законом вообще запрещено распахивать землю - именно во избежание эрозии почвы и оползней. От таких плантаций землю надо немедленно освобождать", - заявил генеральный директор.

В первые дни апреля департамент геологии и минеральных ресурсов передал уточненные данные о районах, подверженных селевой угрозе, всем соответствующим ведомствам, в том числе национальному ведомству по делам туризма (Tourism Authority of Thailand, ТАТ). Эти районы расположены вдалеке от традиционных туристических зон и маршрутов. Тем не менее, иностранным туристам департамент предлагает проявлять осторожность при самостоятельных прогулках в горах и поездках в горные районы, сообщают СМИ.

Последние новости

Популярные новости