Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Природные пожары начались в низовьях Волги

Опубликовано: 07/04/2011 09:14 / 👁 800 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ландшафтные пожары начались в природном парке Волго-Ахтубинской поймы, расположенной в низовьях Волги, при сильном ветре они могут угрожать жителям близлежащих поселков, сообщил РИА Новости в среду представитель областного управления МЧС. Лесной пожар. Фото: http://ufa.dvery.eu
Ландшафтные пожары начались в природном парке Волго-Ахтубинской поймы, расположенной в низовьях Волги, при сильном ветре они могут угрожать жителям близлежащих поселков, сообщил РИА Новости в среду представитель областного управления МЧС.

Несмотря на то, что специалисты ожидали начало пожароопасного периода только 15 мая, в Среднеахтубинском районе области уже несколько дней подряд горит сухая трава и камыш вблизи населенных пунктов. Для тушения возгораний в район привлечено 27 единиц основной пожарной техники.

"За пять дней апреля в Волго-Ахтубинской пойме произошли уже 17 ландшафтных пожаров на общей площади 169,5 гектара и, это за месяц до наступления в регионе пожароопасного периода", - сказал собеседник агентства.

Причины ландшафтных пожаров пока не установлены, но специалисты почти не сомневаются, что виной всему так называемый "человеческий фактор".

"Сошел снег, люди чистят территорию от сухой травы и мусора, устраивают самопалы, что недопустимо", - сказал собеседник агентства.

В сентябре прошлого года также из-за многочисленных ландшафтных пожаров, которые охватили несколько районов области, без крова остались более 500 семей.

"Руководство МЧС области обеспокоено пожароопасной ситуацией в Среднеахтубинском районе. Эта тема будет обсуждаться на совещании в районе с главами сельских поселений, которое пройдет 8 апреля. Разговор будет серьезный, поскольку ответственность лежит на всех", - сказал представитель ведомства.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля прошлого года. Всего стихия бушевала в 22 регионах страны. Из-за пожаров погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

Последние новости

Популярные новости