Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Парниковый эффект можно уменьшить с помощью новых кормов для коров

Опубликовано: 05/04/2011 23:01 / 👁 4496 / Поделиться:
Сегодня, кто хоть немного озабочен изменением климата на нашей планете и знаком, что такое парниковый эффект, уж точно осведомлен, что сельское хозяйство, а именно животноводство, является основным производителем парниковых газов в атмосферу. Коровы. Фото: http://nnm.ru
Сегодня, кто хоть немного озабочен изменением климата на нашей планете и знаком, что такое парниковый эффект, уж точно осведомлен, что сельское хозяйство, а именно животноводство, является основным производителем парниковых газов в атмосферу. А если быть еще более точным - то именно коровы вносят довольно большой негативный вклад в производство парниковых газов, так как эти домашние животные являются основными производителями газа метана на нашей планете.

Метан - сильный парниковый газ, парниковый эффект которого в 23 раза превышает парниковый эффект углекислого газа. Сегодня вклад метана в парниковый эффект на Земле составляет уже одну треть. Метан образуется в результате без кислородного разложения отходов, переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте крупнорогатого скота, а также высвобождении при таянии Арктических льдов, покрывающих заболоченные территории. Резкий рост концентрации метана в атмосфере Земли отмечается, начиная с 2006 года. С июня 2006 года по октябрь 2007 года содержание метана в атмосфере нашей планете увеличилось на 28 миллионов тонн. Время жизни метана в атмосфере составляет примерно 12 лет. Сравнительно короткое время жизни в сочетании с большим парниковым потенциалом делает его кандидатом для смягчения последствий глобального потепления в ближайшей перспективе.

Ученые уже подсчитали, что стадо из 200 коров в год выделяет в атмосферу Земли такое количество метана, сколько хватит обычному семейному автомобилю на 180 000 километров пути (эквивалент - 21 400 литров бензина).

Так как коровы являются основными источниками поступления в атмосферу парниковых газов, то производство каждого килограмма или литра молока воздействует на окружающую среду нашей планеты. И чтобы обезопасить нашу планету от пагубного влияния такого парникового газа как метана, ученые решили начать действовать именно в сельском хозяйстве, а точнее - в животноводстве.

Учёных из Университета Ридинга и Института биологических, природоохранных и сельскохозяйственных наук при Аберистуитском университете решили подобрать специальные корма для молочного либо мясного скота может привести к уменьшению выбросов метана на треть. Исследование финансирует Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (Defra). По его данным, сельское хозяйство Великобритании ответственно за 9% эмиссий парниковых газов в стране. Половина этого объёма связана с животными - коровами, овцами, козами, рассказывает новый проект WWF - газета ПандаTimes.

Британские ученые поистине вдохновлены возможность помочь окружающей среде, просто изменив рацион животных. Согласно уже полученным результатам, увеличение доли кукурузного силоса в корме коров с 25% до 75% сокращает выбросы метана на 6% в расчёте на 1 кг производимого животными молока. Травы с высоким содержанием сахара помогают уменьшить эмиссию на 20% в расчёте на 1 кг мяса, а кормление овец овсом снижает объём выбросов на 33%.

Сейчас ученые заняты выяснением того, насколько эффективны и затратны будут данные методы. Также неясно, приводит ли изменение рациона к уменьшению абсолютного количества выбросов метана, или влияет только на отношение объёма выбросов к количеству полученного продукта (мяса или молока).

Последние новости

Популярные новости