Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Практика "киотских конкурсов" в России может быть отменена

Опубликовано: 05/04/2011 09:17 / 👁 1046 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Существующая в России практика конкурсов "киотских проектов" с ограниченным лимитом на суммарный объем сокращений выбросов может быть вскоре отменена, ей на смену придет процедура экспертной оценки заявок, сообщил РИА Новости источник в одной из компаний, занимающихся подготовкой проектов. Парниковые выбросы. Фото: http://obozrevatel.com
Существующая в России практика конкурсов "киотских проектов" с ограниченным лимитом на суммарный объем сокращений выбросов может быть вскоре отменена, ей на смену придет процедура экспертной оценки заявок, сообщил РИА Новости источник в одной из компаний, занимающихся подготовкой проектов.

Совместное осуществление (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует в другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. В России с 2009 года отбор проектов осуществляют Сбербанк и Минэкономразвития. При этом существует лимит на суммарный объем сокращения выбросов, который ограничивает число победителей конкурсов.

В Сбербанке признали, что правительство РФ в настоящее время рассматривает вопрос об изменении правил реализации "киотских проектов", воздержавшись от более конкретных комментариев.

"Вопрос по изменению правил реализации проектов в соответствии со статьей 6 Киотского протокола, прежде всего, по вопросам "реинвестиций" киотских доходов и оптимизации процедуры отбора проектов, в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации. До принятия соответствующего решения Сбербанк воздерживается от комментариев по данному вопросу", - сказал РИА Новости представитель Сбербанка.

Комментарии Минэкономразвития РИА Новости пока получить не удалось.

К настоящему моменту было проведено два таких конкурса с лимитом по 30 миллионов тонн СО2-эквивалента. Ожидалось, что третий конкурс будет объявлен в конце февраля - начале марта, однако до сих пор этого не произошло.

"Затягивается все потому, что, скорее всего, никакого конкурса не будет. Процедура в очередной раз изменится, я думаю, что изменения коснутся, в частности, самой идеи тендеров. Лимитов не будет никаких, тендеров не будет никаких... а Сбербанк будет рассматривать проекты сами по себе, не в связи с другими, по мере поступления", - сказал источник.

Он отметил, что отмена конкурсов приближает российский углеродный рынок к мировой практике.

"В мире больше нигде нет этих тендеров. Как только у компании появляются проекты, они просто их заявляют, в общем порядке уполномоченные органы их рассматривают и утверждают. И только у нас возникла двухступенчатая процедура и практика тендеров, когда выставляется определенный лимит выбросов, и дальше независимо от того, сколько проектов подано, только те счастливчики, которые попадут в этот лимит, проходят. Так нигде не делают", - пояснил собеседник агентства.

В январе 2011 года замдиректора департамента госрегулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития РФ Олег Плужников сообщал, что правительство РФ подготовило проект постановления, в котором, в частности, уточняются полномочия Сбербанка в рамках конкурсов "киотских проектов". Кроме того, проект предусматривал изменения, касающиеся так называемого programmatic JI, - программ совместного осуществления.

Последние новости

Популярные новости