Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

За уровнем радиации в Приморье следят моллюски

Опубликовано: 02/04/2011 20:23 / 👁 824 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Внимание специалистов Приморского водоканала сейчас приковано к крохотным двустворчатым моллюскам. Они почувствуют, если радиация просочится в воду. На Артемовском гидроузле работает единственная на Дальнем Востоке биосистема "СимбИо". За уровнем радиации в Приморье следят моллюски. Фото: Вести.Ru
Внимание специалистов Приморского водоканала сейчас приковано к крохотным двустворчатым моллюскам. Они почувствуют, если радиация просочится в воду. На Артемовском гидроузле работает единственная на Дальнем Востоке биосистема "СимбИо".

Восемь крохотных моллюсков уже полгода контролируют качество воды на Артемовском гидроузле - главном источнике для всего юга Приморского края, в том числе и Владивостока. Система "СимбИо" - это соединение биологии и электроники. К каждой раковине подключены датчики. Моллюски привыкли жить в чистой проточной воде. Если чувствуют загрязнение, мгновенно захлопывают свою раковину.

"Полученная информация сразу поступает сменному инженеру на гидроузле и параллельно передается к нам в центральную диспетчерскую службу. Здесь, на мониторе мы видим ту же самую картинку, что и на объекте", - рассказывает Дмитрий Букин, заместитель главного инженера "Приморского водоканала".

После аварий на японской АЭС "Фукусима-1" взгляды технологов были прикованы к сигналам моллюсков, но радионуклиды в воде морские двустворчатые не уловили. Технологи уверяют: значит, опасности заражения нет. На эти мониторы в режиме онлайн выводятся все данные с очистных сооружений, насосных станций и водохранилищ. Сотрудники центральной диспетчерской службы контролируют весь процесс очистки воды и ее подачи.

"Сейчас все работает в штатном режиме. И на самих водохранилищах ведется постоянной мониторинге качества воды, и на выходе с очистных сооружений тоже. То есть тех регламент исполняется полностью", - говорит Тамара Рожкова, главный технолог "Приморского водоканала".

Установка системы слежения за раковинами обошлась в 3 миллиона рублей. Сами моллюски - обычные, добыты в приморских водоемах. На контроле воды они проводят по три месяца, затем, когда активность падает, раковины возвращают в естественную среду.

Последние новости

Популярные новости