Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гринпис: необходимо расширить зону эвакуации вокруг Фукусимы

Опубликовано: 02/04/2011 19:42 / 👁 1491 / Источник Greenpeace / Поделиться:
Уровень радиации в деревне Иитате, в 40 км к северо-западу от АЭС Фукусима-1, составляет 10 микрозивертов в час, подтверждают проведенные Гринпис замеры. Это достаточно высокий уровень, чтобы расширить зону эвакуации с 20 до 40 километров. Город Иитате (Iitate), префектура Фукусима, Япония. Фото: Greenpeace
Уровень радиации в деревне Иитате, в 40 км к северо-западу от АЭС Фукусима-1, составляет 10 микрозивертов в час, подтверждают проведенные Гринпис замеры. Это достаточно высокий уровень, чтобы расширить зону эвакуации с 20 до 40 километров.

"Японские власти знают, что радиация распространилась за пределы зоны отчуждения, однако не предпринимают ничего, чтобы защитить людей или хотя бы предупредить их о возможном риске для здоровья", - говорит Ян ван де Путте (Jan van de Putte), эксперт по вопросам радиационной безопасности.

Ян возглавляет группу специалистов Гринпис, которая на минувшей неделе приступила к работе в зоне отчуждения станции Фукусима-1, чтобы дать независимую оценку степени радиационного загрязнения территории.

"Очевидно, что оставаться в Иитате небезопасно, особенно для детей и беременных женщин. Максимально допустимую годовую дозу здесь можно получить всего за несколько дней. Если учесть возможность проглатывания или вдыхания радиоактивных частиц, риск еще больше возрастает…"

Участник группы Якоб Намминга проводит замеры в городе Иитате, в 40 км к северо-западу от АЭС Фукусима-1. 20 км дальше официальной границы зоны отселения

"Размер зоны отчуждения должен определяться не из политических соображений, а исходя из научных данных об уровне радиации. Лучшее, что сейчас могут сделать политики всех стран, не только Японии, - обнародовать всю информацию о рисках и последствиях японской катастрофы и сделать упор на развитие альтернативных источников энергии".

Последние новости

Популярные новости