Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гибель летучих мышей может обойтись в десятки миллиардов долларов

Опубликовано: 02/04/2011 17:44 / 👁 1549 / Источник Всемирный фонд дикой природы (WWF) / Поделиться:
Американские учёные подсчитали, что летучие мыши в США ежегодно предотвращают экономический ущерб в десятки миллиардов долларов, сообщает ScienceDaily. В среднем, по оценкам исследователей, ценность летучих мышей для американского сельского хозяйства составляет около $22,9 млрд. в год, минимальный и максимальный объём годовой выгоды составляют, соответственно, $3,7 млрд. и $53 млрд. Гибель летучих мышей может обойтись в десятки миллиардов долларов. Фото: WWF
Американские учёные подсчитали, что летучие мыши в США ежегодно предотвращают экономический ущерб в десятки миллиардов долларов, сообщает ScienceDaily. В среднем, по оценкам исследователей, ценность летучих мышей для американского сельского хозяйства составляет около $22,9 млрд. в год, минимальный и максимальный объём годовой выгоды составляют, соответственно, $3,7 млрд. и $53 млрд.

Подобные показатели достигаются за счёт того, что летучие мыши активно охотятся на различных насекомых-вредителей. Колония из 150 бурых кожанов, например, способна уничтожить около 1,3 млн. опасных для сельскохозяйственных культур насекомых в год. Один из авторов работы, руководитель Кафедры экологии и эволюционной биологии Университета Теннеси в Ноксвиле Гэри МакКрэкен, говорит, что полученные цифры основаны на оценке стоимости пестицидов, которые не пришлось применять благодаря деятельности рукокрылых. Он подчёркивает, что опубликованный результат не включает потенциального ущерба для здоровья людей, домашних животных и окружающей среды от использования пестицидов в том случае, если бы летучих мышей не было.

С 2006 г. более миллиона американских летучих мышей погибли от грибковой болезни под названием "синдром белого носа". Заболевание поражает животных во время зимней спячки. В результате отдельные виды, например, малая бурая ночница, вымерли на некоторых территориях Северной Америки. Часть специалистов предполагают, что распространению заболевания могут способствовать туристы-спелеологоги. Для ряда кочующих видов летучих мышей серьёзную угрозу представляют турбины ветрогенераторов. Учёные-авторы исследования призывают принять природоохранные меры для защиты рукокрылых на государственном уровне в связи с экономической важностью этих животных. Гэри МакКрэкен отмечает, что у летучих мышей сравнительно длинный жизненный цикл и невысокая скорость размножения. Это делает восстановление их популяций длительным процессом.

Источник: Газета ПандаTimes

Последние новости

Популярные новости