Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Без Байкала нет Сибири, без Сибири нет России

Опубликовано: 02/04/2011 17:08 / 👁 788 / Источник Greenpeace / Поделиться:
В эти дни мы празднуем пять лет со дня образования Байкальского Движения, ставшего одним из ярких проявлений всенародной борьбы за Байкал. Поздравляем!Сибирь - огромная страна, раскинувшаяся на тысячи километров и полная природными богатствами. Все здесь есть: и нефть, и золото, и алмазы, и лес, и рыба, и дичь... Но одно из самых главных богатств Сибири - вода. Без Байкала нет Сибири, без Сибири нет России. Фото: Гринпис России
В эти дни мы празднуем пять лет со дня образования Байкальского Движения, ставшего одним из ярких проявлений всенародной борьбы за Байкал. Поздравляем!

Сибирь - огромная страна, раскинувшаяся на тысячи километров и полная природными богатствами. Все здесь есть: и нефть, и золото, и алмазы, и лес, и рыба, и дичь... Но одно из самых главных богатств Сибири - вода. Лазурный полумесяц Байкала, самого глубокого, самого древнего, и до сих пор самого чистого озера на планете, разрезает Южную Сибирь на сотни километров. Это уникальное озеро воспевали наши предки, люди поклонялись ему испокон веков, про него писали песни, слагали мифы…

Священное Море породило уникальный феномен - народное движение в защиту Байкала. Это люди с разными точками зрения на происходящее, полярными политическими взглядами. Это студенты и бизнесмены, дети и пенсионеры, физики, журналисты, биологи, программисты. Это все те, кому дорога судьба Байкала и окружающей его природы. Пять лет назад, объединившись против угрозы нефтепровода на берегах священного озера-моря, они назвали себя "Байкальским Движением".

Кто-то из них занимается проблемами Байкала постоянно, другие приходят, когда происходит очередной "пожар", когда очередная "труба" грозит Байкалу. У них нет официальных лидеров, официальной структуры или закрытых собраний. Как и сам Байкал, Байкальское Движение изменчиво и непостоянно, и в этом его сила. Движение спонтанно, так как оно не что иное, как естественное выражение человеческой любви к родным местам, и поэтому про него сложно писать.

Еще сложнее его контролировать. Даже те, кто уже много лет участвует в акциях в защиту Байкала, не могут дать точного определения Движения. Может быть это потому, что БД - это каждый из нас, каждый, кто неравнодушен к будущему Байкала и будущему нашей страны.

БД - это те, для кого Байкал не просто "крупнейший резервуар пресной воды в мире", а что-то гораздо большее. Это те, для кого Байкал как состояние души, кого объединяет простое, но очень сильное чувство веры в то, что Байкал священный. Это те, для кого защита Байкала не гражданская обязанность и не проблема "стратегического ресурса", а вопрос гармоничных взаимоотношений с окружающим миром, основанный на самых важных, самых высоких ценностях. БД для всех, кто в чистых водах Байкала видит отражение своей совести.

Движение в защиту Байкала началось с выражения мнения простых граждан, не согласных с официальной политикой и государством, отказывающимся понять духовную значимость озера для всей России.

В 2006 году байкальцы одержали победу. Их поддерживала вся страна. Их единомышленники выходили на улицы Москвы, Питера, Томска… писали письма поддержки из десятков стран мира. Нефтепровод отвели от Байкала, несмотря на миллиарды замешанных денег, несмотря на явные и тайные политические и бизнес-интересы, несмотря на решения, уже принятые "наверху". Победили те, для кого Байкал дороже нефти.

Многое изменилось с тех дней. Многие разошлись по домам. Туже "закрутились гайки". Как во времена Советского Союза, защитников Байкала уже называют экстремистами, а администрации делают все, чтобы сорвать или запретить их митинги. В 80-е действия экологов объявляли незаконными, вредными и анти-социальными. Сегодня их называют иностранными агентами, обвиняют в обслуживании интересов западных или восточных структур, подрывающих российскую экономику, но если во времена СССР им приходилось уходить со своей работы и становиться дворниками или слесарями, сегодня большинство из них продолжает заниматься своим делом. Лишь иногда они опять зовут нас на улицы, опять просят выйти из дома хоть на пару часов и сказать то, что мы думаем.

Мы верим, что Байкальское Движение существовало, существует и будет существовать.

Иначе не может быть. Можно предельно усложнить их жизнь и работу, отнять компьютеры, преследовать и "давить" на родственников, публично клеймить, но невозможно убить любовь людей к своей земле.

Байкал - это чудо, а чудеса, как души. Такие же хрупкие, и требующие заботы, защиты. Нынешняя борьба с восставшим из могилы БЦБК - далеко не последний раз, когда надо будет вставать на защиту Священного Моря. В Сибири, на Байкале такие богатые условия для "делания денег"…

Если мы упокоимся, перестанем выходить на улицы, перестанем поддерживать друг друга, Байкал перестанет быть Байкалом. Кем без него станем мы?

Последние новости

Популярные новости