Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

У приматов обнаружен необычный цикл пищеварения

Опубликовано: 02/04/2011 10:41 / 👁 1283 / Поделиться:
Японские учёные определили, что носачи питаются не так, как все остальные приматы: обезьяны отрыгивают съеденную пищу и пережёвывают её ещё раз. Причём это не случайность и не отклонение, а намеренное действие.Авторы открытия - Икки Мацуда (Ikki Matsuda) и его коллеги из университета Киото (Kyoto University). Исследователи снимали на видеокамеру питающихся обезьян. Как оказывается, у этих обезьян странная не только внешность, но и пищевые привычки (фото Ikki Matsuda).
Японские учёные определили, что носачи питаются не так, как все остальные приматы: обезьяны отрыгивают съеденную пищу и пережёвывают её ещё раз. Причём это не случайность и не отклонение, а намеренное действие.

Авторы открытия - Икки Мацуда (Ikki Matsuda) и его коллеги из университета Киото (Kyoto University). Исследователи снимали на видеокамеру питающихся обезьян.

Когда биологи разобрались, что именно происходит с носачами (Nasalis larvatus) во время еды, они очень удивились. Ведь такой процесс пищеварения присущ коровам. Они сначала разжёвывают траву, глотают массу, затем немного переваривают её, отправляют обратно в рот, после чего долго её жуют, прежде чем снова проглотить.

Гориллы и даже люди тоже иногда отрыгивают, пережёвывают и глотают пищу, но даже если это происходит, регулярным такое поведение всё равно назвать нельзя. Скорее, это будет считаться нарушением привычных процессов.

У носачей же даже желудочно-кишечный тракт устроен по-другому: в переднем отделе желудка происходит бактериальное переваривание, далее следует так называемый железистый желудок. Периодически имеет место переправка еды между ними и ртом.

Что касается причин происходящего, то по этому поводу у учёных существует сразу несколько догадок. Фактически двойной приём пищи помогает заполучить больше питательных веществ, что важно, например, для молодых кормящих самок. Возможно, таким образом приматы быстрее переваривают крупные куски и богатые волокнами фрукты и листья. Вероятно также, что это просто традиция, присущая лишь одной популяции носачей, - японцы наблюдали лишь за 23 особями, принадлежащими одному виду.

Статья авторов исследования вышла в журнале Royal Society Biology Letters.

Последние новости

Популярные новости