Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Эксперты видят связь между землетрясениями в Греции и в Японии

Опубликовано: 02/04/2011 10:02 / 👁 1028 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Мощные подземные толчки последних недель в Японии могли стать одной из причин землетрясения в Греции, заявил в пятницу руководитель Афинского института геодинамики, профессор Константинос Макропулос."Такие огромные землетрясения, как в Японии, ускоряют появление разломов, которые и так готовы проявиться. Последствия землетрясения. Архив. Фото: http://science.compulenta.ru
Мощные подземные толчки последних недель в Японии могли стать одной из причин землетрясения в Греции, заявил в пятницу руководитель Афинского института геодинамики, профессор Константинос Макропулос.

"Такие огромные землетрясения, как в Японии, ускоряют появление разломов, которые и так готовы проявиться. Это как полный до краев стакан, который готов пролиться", - сказал сейсмолог, которого цитирует Афинское агентство новостей.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта, вызвав цунами высотой более 10 метров. По последним данным, погибли 11,7 тысячи человек, более 16 тысяч пропали без вести. В последующие недели в Японии происходили мощные подземные толчки, периодически магнитудой более 6. Землетрясение магнитудой, по разным оценкам, от 5,9 до 6,3 произошло в пятницу в Эгейском море. Пострадавших и разрушений не было, однако подземные толчки ощущались по всему Восточному Средиземноморью, включая Турцию и Египет.

По словам руководителя греческого института, землетрясение такого масштаба в Греции происходит впервые за три последних года. Большая глубина, на которой произошло землетрясение, объясняет, почему оно чувствовалось в разных странах, заключил профессор Макропулос.

Последние новости

Популярные новости