Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи выступят против новой нефтегазовой платформы на Сахалине

Экологи выступят против новой нефтегазовой платформы на Сахалине

Опубликовано: 31/03/2011 18:18 / 👁 1328 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи международных природоохранных организаций представят на заседании правительственной рабочей группы в пятницу совместное заявление против строительства новой нефтегазовой платформы проекта "Сахалин-2" из-за его опасности для серого кита, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России. Сахалин. Фото: http://ostrov.info
Экологи международных природоохранных организаций представят на заседании правительственной рабочей группы в пятницу совместное заявление против строительства новой нефтегазовой платформы проекта "Сахалин-2" из-за его опасности для серого кита, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

Заседание межведомственной рабочей группы при правительстве РФ будет посвящено сохранению охотско-корейской популяции серого кита.

"Шумы, сопровождающие сейсмические исследования, очень опасны для китов. Киты пользуются звуковыми сигналами для общения, кормления и передвижения, и частота шума от сейсморазведок пересекается с частотой звуков, которые издают киты. Работы по оценке ущерба экологии проводились, но никто не пытался оценить общее кумулятивное воздействие всех проектов, которые нефтяники ведут в районе залива", - говорит руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК Алексей Книжников.

Тревогу экологов вызвало заявление представителей "Сахалин Энерджи" о планах начать летом 2011 года сейсморазведку в преддверии строительства третьей добывающей платформы, которое было сделано в декабре в Женеве на сессии Консультативной группы по защите охотско-корейской популяции серых китов (WGWAP) Международного союза охраны природы (IUCN). По мнению защитников животных, установка новой платформы в основном месте кормления самок и детенышей западных серых китов в заливе Пильтун рядом с Сахалином может привести к исчезновению самой малочисленной популяции краснокнижного млекопитающего, насчитывающей 130 особей.

В то же время, "Сахалин Энерджи" сообщала в октябре, что проект "Сахалин-2" в целом отвечает требованиям международного и российского экологического законодательства, согласно оценке Международной консалтинговой компании AEA Technology.

До запуска первых двух платформ "Сахалин Энерджи" консультировалась с WGWAP для сведения к минимуму риска проекта для уникального млекопитающего. Помимо этого, при строительстве было предусмотрено безопасное обращение с буровыми растворами, реконструкция муниципальных полигонов для захоронения отходов, круглогодичное использование двухкорпусных танкеров.

В коалицию экологических организаций, подписавших заявление, вошли WWF, Международный фонд защиты животных, Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и Экологическая вахта Сахалина.

"Сахалин-2" является крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом с лицензионными запасами порядка 4 миллиарда баррелей нефти. Он включает в себя три морские добывающие платформы, морскую трубопроводную систему общей протяженностью 300 километров, береговой технологический комплекс для приема и подготовки газа и нефти к транспортировке, терминал отгрузки нефти и первый в России завод по производству сжиженного природного газа.

Изначально акционерами компании "Сахалин Энерджи" были Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation, а 18 апреля 2007 года ОАО "Газпром" приобрел 50% плюс одну акцию "Сахалин Энерджи".

Серый кит занесен в Красную книгу России. Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Эти морские животные - рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость - 7-10 километров в час.

Охотско-корейская популяция серых китов, чудом сохранившаяся после эпохи крупномасштабного китобойного промысла 18-19 веков, составляет всего 125-150 особей. С 1947 года действует полный запрет на добычу серых китов, и сейчас их промысел разрешен только коренным народам Чукотки для их нужд.

Последние новости

Популярные новости