Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ситуация в зоне отчуждения ЧАЭС не вызывает опасений, заявил эксперт

Ситуация в зоне отчуждения ЧАЭС не вызывает опасений, заявил эксперт

Опубликовано: 31/03/2011 17:03 / 👁 1331 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Андрей Лубенский. Ситуация в зоне отчуждения ЧАЭС стабильна и не вызывает опасений, заявил руководитель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша. Чернобыльская зона. Фото: http://www.chornobyl.net
Андрей Лубенский. Ситуация в зоне отчуждения ЧАЭС стабильна и не вызывает опасений, заявил руководитель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша.

"Ситуация в зоне отчуждения, где мы находимся, территория которой 2600 квадратных километров, стабильная и экологическая ситуация не вызывает опасений", - сказал Холоша в четверг на пресс-конференции для иностранных журналистов на Чернобыльской АЭС.

Он отметил, что сейчас идет весенний паводок по речке Припять, однако состояние воды также в норме. "Концентрацию активности в воде мы замеряем. Норма - 2 тысячи беккерелей. Мы имеем 130 беккерелей на 1 кубометр, то есть ниже норматива, и это не питьевая вода, а речная", - сказал он. По словам Холоши, это свидетельствует о том, что система защиты Припяти и Днепра работает эффективно.

Катастрофа на украинской Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взорвался четвертый энергоблок станции. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, 46,5 тысячи квадратных километров территории Белоруссии (23% от общей площади). Общая площадь радиационного загрязнения Украины составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.

Последние новости

Популярные новости