Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На "Фукусиме" зарегистрирован максимальный с момента аварии уровень радиации

На "Фукусиме" зарегистрирован максимальный с момента аварии уровень радиации

Опубликовано: 31/03/2011 13:51 / 👁 1141 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Уровень радиоактивного иода-131 в прибрежных водах Японии в 300 метрах от аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 4385 раз, об этом сообщила сегодня компания-оператор станции "Токио электрик пауэр компани". Это самая большая концентрация иода-131 с момента катастрофы, вызванной землетрясением и цунами 11 марта. На "Фукусиме" зарегистрирован максимальный с момента аварии уровень радиации. Фото: Вести.Ru
Уровень радиоактивного иода-131 в прибрежных водах Японии в 300 метрах от аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 4385 раз, об этом сообщила сегодня компания-оператор станции "Токио электрик пауэр компани". Это самая большая концентрация иода-131 с момента катастрофы, вызванной землетрясением и цунами 11 марта.

В прошлую субботу в районе АЭС уровень иода-131 превышал норму в 1250 раз, а в воскресенье - в 1850 раз, передает "Интерфакс".

Специалисты пока не могут назвать точную причину опасного роста концентрации иода-131, полураспад которого происходит через восемь дней. Однако предполагают, что это связано с продолжающейся утечкой радиоактивной воды из реакторов. В нижней части турбинных залов и в дренажных отводах рядом со зданиями 1-го и 2-го энергоблоков по-прежнему отмечается значительное количество скопившейся воды. В наиболее опасном втором энергоблоке уровень радиации в ней превышает 1 тысячу миллизивертов в час. Это в четыре раза больше годовой нормы облучения, которую участникам нынешней аварийной операции на АЭС "Фукусиме-1" разрешено получить за год. Крайне высокий уровень радиации пока не позволяет продолжить активные работы на станции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, японский премьер-министр Наото Кан выступил за полный отказ от дальнейшей эксплуатации аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1". Такая позиция была озвучена им на встрече с председателем Компартии Японии Кадзуо Сии. Глава правительства признал, что "от использования реакторов необходимо отказаться", а также пообещал "начать с чистого листа пересмотр ранее одобренных властями страны планов развития атомной энергетики, предусматривавших введение в строй к 2030 году более 14 атомных реакторов". По оценке экспертов, демонтаж аварийных реакторов АЭС "Фукусима-1" по срокам займет до трех десятилетий и обойдется Токийской энергокомпании в сумму не менее 1 триллиона иен (свыше 12 миллиардов долларов).

Последние новости

Популярные новости