Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Миграция журавлей в Приморье сократилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом

Опубликовано: 28/03/2011 11:12 / 👁 2330 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Численность мигрирующих в Приморье редких даурских и японских журавлей весной 2011 года сократилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом из-за сокращения рисовых полей в крае, сообщил РИА Новости в понедельник орнитолог Ханкайского заповедника кандидат биологических наук Юрий Глущенко. Дарские журавли. Фото: http://daur.zapoved.ru
Численность мигрирующих в Приморье редких даурских и японских журавлей весной 2011 года сократилась в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом из-за сокращения рисовых полей в крае, сообщил РИА Новости в понедельник орнитолог Ханкайского заповедника кандидат биологических наук Юрий Глущенко.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России, в мире обитает около 5 тысяч даурских журавлей. Общая численность японского журавля оценивается в 1,7-2 тысячи особей. Оба вида находятся под угрозой полного исчезновения и занесены в Международную красную книгу. Каждую весну сотни этих птиц после зимовки прилетают в Приморье из Японии и Китая.

"В прежние годы на востоке Приморья в конце марта собиралось от 1 до 1,5 тысячи журавлей. Этой весной специалисты зафиксировали появление около 500 особей. Уменьшение численности в первую очередь связано с сокращением рисовых полей, так как урожай приморского риса прошлого года не был распродан", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вторым - не менее важным - фактором сокращения миграции журавлей в Приморье стало увеличение числа браконьеров.

"Многие рисовые поля в этом году не увлажнялись, но даже на тех, где будет посеян рис, журавлей поджидают охотники. По закону они могут стрелять только в уток, но очень часто также убивают и краснокнижных журавлей", - пояснил собеседник.

Он рассказал, что журавли, обеспокоенные шумом и большими скоплениями людей, могли улететь в Китай, где охота на водоплавающих птиц полностью запрещена.

"Около недели журавли, мигрирующие через Приморье на Амур, проводят в крае, чтобы набраться сил перед продолжением пути. В этом году основная их часть, вероятно, улетела в Китай, а потому и до Приамурья доберется гораздо меньше птиц, чем обычно. Сезон весенней охоты открылся в минувшую субботу, хотя экологи неоднократно просили власти перенести эти сроки на неделю вперед", - сказал Глущенко.

Он добавил, что, согласно прогнозам специалистов, количество гнездящихся в Приморье журавлей также уменьшится из-за недостатка безопасных мест для кормежки.

Последние новости

Популярные новости