Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Акцию "Час земли" поддержат власти Среднего Урала, аграрии и студенты

Опубликовано: 25/03/2011 21:43 / 👁 813 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Свет на один час погаснет в субботу в доме приемов Свердловской области и резиденции губернатора региона, в торговых центрах Екатеринбурга и в помещениях свердловского сельхозпредприятия в рамках акции Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Час земли". Час Земли. Фото: http://hurting.wordpress.com/
Свет на один час погаснет в субботу в доме приемов Свердловской области и резиденции губернатора региона, в торговых центрах Екатеринбурга и в помещениях свердловского сельхозпредприятия в рамках акции Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Час земли".

Акция "Час Земли", которую ежегодно в конце марта проводит по всему миру WWF, отмечается отключением подсветки зданий и отказом от потребления электроэнергии в течение одного часа. Таким образом экологи призывают изменить простые ежедневные привычки, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов. В регионах России акция стартует в третий раз 26 марта в 20.30 по местному времени.

Руководство администрации губернатора Свердловской области приняло решение на один час отключить подсветку Дома Севастьянова - старинного особняка, расположенного в центре Екатеринбурга на берегу реки Исеть, в котором проходят приемы официальных делегаций. От электроэнергии откажется и расположенная по соседству резиденция губернатора региона - здесь также на час потухнет вся внешняя подсветка.

Сотрудники администрации Екатеринбурга тоже планируют присоединиться к акции. Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков, некоторые чиновники планируют выключить свет в субботу вечером в своих квартирах.

Также в этом году в акции традиционно примет участие торговый центр "Мега-Екатеринбург" и впервые - деловой и торговый центр "Европа". "Мега" и ее якорный арендатор "Икеа" в России поддерживают акцию в третий раз, приглушая свет в своих помещениях. ДиТЦ "Европа", расположенная в самом центре Екатеринбурга, в субботу выключит всю внешнюю архитектурную подсветку здания.

Поддержать акцию "Час Земли" на этот раз решили и свердловские аграрии, серьезно пострадавшие от аномальной жары и засухи летом прошлого года. Генеральный директор агрокомбината "Белореченское", крупнейшего в регионе производителя овощей, картофеля и молока, Виталий Дунин сообщил РИА Новости, что предприятие отключит свет с 20.30 до 21.30 на тех участках, где это возможно.

"Аномальная засуха стала для нас настоящим бедствием, и это заставило задуматься о проблемах изменения климата - не только у нас, на всей планете", - сказал он.

Дунин отметил, что некоторые сотрудники сельхозпредприятия также выразили желание выключить свет в своих домах в поддержку "Часа Земли".

Студенты Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ) в "Час Земли" - с 20.30 до 21.30 выступят с огненным шоу в Историческом сквере Екатеринбурга.

Как сообщает пресс-служба вуза, "Час Земли" для студентов и преподавателей не ограничится одним днем: они соберут у жителей города различные книги, которые передадут в органы соцзащиты, и одежду для малоимущих.

"Кроме этого, 28 марта (в понедельник) в УрГЭУ пройдет экологический мастер-класс "Фурошики" (фурошики - японские узелки, хорошая и необычная альтернатива пластиковым пакетам), в общежитии университета пройдут "Игры при свечах", деловые игры "Зеленый офис" будут направлены на воспитание бережного отношения к ресурсам Земли", - говорится в сообщении пресс-службы вуза.

Акция "Час Земли" впервые прошла в австралийском Сиднее в марте 2007 года по инициативе WWF. Тогда в ней приняли участие более 50 миллионов человек из более чем 270 городов 35 стран мира. В 2009 году количество стран-участниц достигло 88, городов - более 1,4 тысячи. В том же году Россия официально присоединилась к акции.

Официальными российскими городами-участниками акции в 2010 году стали Москва, Красноярск, Петропавловск-Камчатский, Архангельск, Мурманск, Казань, Серпухов, Новосибирск, Абакан, Кемерово, Горно-Алтайск, Кызыл. По данным столичного департамента топливно-энергетического хозяйства, Москва по итогам акции сэкономила 2,85 тысячи мегаватт электроэнергии.

Всего в мире в "Часе Земли-2010" приняли участие 126 стран на всех континентах и более 4 тысяч городов. Тысячи людей собрались на площадях мировых столиц, чтобы отпраздновать "Час Земли" и увидеть выключенную подсветку мировых памятников: Запретный город в Пекине, Эйфелева Башня в Париже, Бранденбургские ворота в Берлине, Статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро, знаменитый висячий мост через пролив Босфора в Стамбуле, Ворота Индии в Дели. Сотни детей Зимбабве приняли участие в пикнике при свечах около водопада Виктория, в Болгарии прошел парад на главной улице в Софии, при выключенном свете на Галапагосских островах показали кино.

Последние новости

Популярные новости