Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

WWF разработает программу восстановления популяции тигра в Казахстане

Опубликовано: 25/03/2011 21:11 / 👁 1475 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с министерством охраны окружающей среды Казахстана разработают программу восстановления популяции тигра, говориться в сообщении WWF России. Тигр. Фото: http://animalportal.ru
Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с министерством охраны окружающей среды Казахстана разработают программу восстановления популяции тигра, говориться в сообщении WWF России.

"Мы договорились, что WWF подготовит вместе с министерством охраны окружающей среды Казахстана полноценную программу по реинтродукции тигра в районе озера Балхаш", - сказал директор WWF России Игорь Честин после встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Премьер-министр Казахстана выразил большую заинтересованность в этом проекте и готовность выделить существенное финансирование из государственного бюджета, сообщает WWF России.

Ранее WWF России совместно с министерством охраны природы Казахстана провели оценку пригодности территорий для восстановления популяции краснокнижного хищника.

По словам экологов, для восстановления популяции будут использованы особи амурского тигра, которые на генетическом уровне идентичны истребленному в XX веке туранскому тигру, обитавшему в Центральной Азии.

Как заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на Тигрином форуме в Санкт-Петербурге в ноябре, Россия готова поделиться с Казахстаном и Ираном тигриными "семьями", это может положить начало возрождению популяции хищника в этих странах.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (около 350 взрослых особей тигров или 10% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-х-1980-х годах мерам охраны, среди которых - полный запрет на добычу и отлов тигров, создание сети особо охраняемых природных территорий, научные исследования.

Последние новости

Популярные новости