Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Первые аисты прилетели в Хинганский заповедник в Приамурье

Опубликовано: 25/03/2011 17:36 / 👁 1857 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Первые дальневосточные белые аисты, занесенные в Международную Красную книгу, прилетели после зимовки в Хинганский заповедник Амурской области, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель директора заповедника Вячеслав Кастрикин.Дальневосточный белый аист - редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. Аист. Фото: http://shkolazhizni.ru
Первые дальневосточные белые аисты, занесенные в Международную Красную книгу, прилетели после зимовки в Хинганский заповедник Амурской области, сообщил РИА Новости в пятницу заместитель директора заповедника Вячеслав Кастрикин.

Дальневосточный белый аист - редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. За пределами России эти птицы долгое время гнездились только в северо-восточном Китае. В последние годы в Японии в результате программы выпуска птиц в дикую природу, после почти полувекового перерыва, удалось добиться гнездования единичных пар.

В отличие от белого аиста они стараются гнездиться в глухих малодоступных местах. На Дальнем Востоке аист гнездится только в бассейне Амура.

"В этом году дальневосточные аисты прилетели вовремя, несмотря на затянувшуюся зиму. Чуть позже начнем вести их учет - дождемся, пока прилетят остальные. Обычно численность сокращается и возрастает по четырехгодичному циклу, но мы отмечаем снижение, которое возможно связано с многочисленными засухами последних лет и природными пожарами", - сообщил собеседник агентства.

По словам научного сотрудника Хинганского заповедника Михаила Парилова, свое влияние на численность птиц оказывает и начавшееся интенсивное сельскохозяйственное освоение территорий гнездования аистов.

За последние полвека сократилась в три раза и на сегодня составляет менее трех тысяч птиц. На территории Хинганского заповедника и Гануканского заказника численность взрослых аистов в прошлом году составила всего около 40 особей.

Хинганский заповедник расположен на крайнем юго-востоке Амурской области в пределах Архаринской низменности и отрогов хребта Малый Хинган. Заповедник создан в 1963 году. Его территория отнесена к водно-болотным угодьям международного значения. Основной целью создания Хинганского заповедника является охрана степных и лесостепных ландшафтов Южного Приамурья, а также гнездовий уссурийского и даурского журавлей.

Последние новости

Популярные новости