Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Китайцы научились добывать из мусора электричество

Опубликовано: 25/03/2011 17:23 / 👁 1603 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Миллионы жителей Пекина получили от властей города необычный подарок - три разноцветных пластиковых ведра: в китайской столице готовят новый закон о мусоре, а пока приучают население сортировать бытовые отходы. Содержимое цветных контейнеров пойдёт в переработку, а Пекин, как ожидается, станет чище. Китайцы научились добывать из мусора электричество. Фото: Вести.Ru
Миллионы жителей Пекина получили от властей города необычный подарок - три разноцветных пластиковых ведра: в китайской столице готовят новый закон о мусоре, а пока приучают население сортировать бытовые отходы. Содержимое цветных контейнеров пойдёт в переработку, а Пекин, как ожидается, станет чище.

Миллионы жителей китайской столицы получили в подарок три разноцветных пластиковых ведра. Власти Пекина готовят новый закон о мусоре, призванный избавить китайскую столицу от свалок. Население призывают сортировать бытовые отходы с тем, чтобы затем перерабатывать их в электроэнергию, удобрения и прочее.

Чтобы увидеть, как бытовые отходы превращаются в нечто полезное, жителям дома достаточно выйти во двор. В нескольких метрах от подъезда начинается самое интересное. Раз в день коммунальщики вытряхивают содержимое одного из мусорных контейнеров в специальный агрегат. За 24 часа машина перерабатывает кухонные обрезки в экологичный компост. Дворнику остаётся использовать его для удобрения зелёных насаждений.

Таких агрегатов в Пекине - более сотни. Всё это - часть кампании по борьбе за экологию. После новогодних праздников в лифтах и подъездах появились плакаты, призванные посвятить обывателя в таинство сортировки мусора. В некоторых районах домовладельцы получили в подарок от управляющей компании три разноцветных ведра.

"У нас дома одно ведро на кухне, ещё одно - в гостиной, третье - на балконе, - рассказывает один из местных жителей. - Мне кажется, это совсем не трудно. При желании, каждый может научиться".

Учиться, действительно, нужно. По статистике, главный город Поднебесной производит пять с половиной миллионов тонн мусора в год. Таким количеством отходов можно насыпать курган высотой в 40 метров и площадью в 36 гектаров. Ежегодно эта цифра увеличивается на 2%. При такой арифметике самая густонаселённая страна мира рискует потонуть в отходах.

О том, что при правильном подходе горы мусора можно превратить в золотые горы, в Китае задумались совсем недавно. Уже в мае этого года в Пекине заработает новый закон о мусоре. Населению будут внушать, что отходы - это не бесполезный утиль, а "неправильно используемые ресурсы".

Расположенные в черте города 73 свалки в будущем планируют ликвидировать, а мусор при помощи граждан сортировать и перерабатывать. Как всегда, самым чувствительным вопросом стал пункт о штрафах за недобросовестную сортировку. Под давлением общественности его из законопроекта пока убрали, но рано или поздно за безалаберность придётся платить.

"Я думаю, без принудительных мер не обойтись, - рассуждает Бай Цзинлун, сотрудник управляющей компании. - Это поможет дальнейшей переработке. Ведь если мусор не разбирать, то страдает окружающая среда. И, наоборот, если грамотно всё перерабатывать, можно сэкономить немало ресурсов".

Усилия, потраченные на сортировку отходов, очень скоро вернутся в виде дешёвого электричества. Вот уже три года в Пекине работает первая в Китае мусорная ТЭС. В день она сжигает около полутора тысяч тонн отходов и получает деньги не только за выработанную энергию, но и за переработку вторсырья.

Современные генераторы способны "переварить" более 200 видов отходов - от автомобильных покрышек до старого тряпья. Отдельно утилизируются медицинские материалы - использованные ампулы, бинты и одноразовые инструменты.

Всего же пекинские власти потратили на утилизацию мусора 365 миллионов долларов - в расчёте, что в будущем эти средства окупятся с торицей.

Научиться превращать бытовые отходы в национальное богатство - задача не одного года. Китай уже в силу своего огромного населения - мировой чемпион в производстве мусора. А, значит, возможности, таящиеся в мусорной корзине, воистину безграничны.

Последние новости

Популярные новости