Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дятлы сигнализируют - весна набирает обороты!

Опубликовано: 25/03/2011 14:02 / 👁 1595 / Поделиться:
Гуляя возле старинного пруда - подлинной жемчужины памятника садово-паркового искусства усадьбы "Архангельское-Тюриково" (напротив Челобитьевского шоссе), можно услышать своеобразное пение дятлов - высокую протяженную дробь, заставляющую остановиться и прислушаться… Это самец белоспинного дятла, выбрав сухое дерево так часто стучит… Барабанная дробь служит для оповещения др Дятел. Фото: Управление особо охраняемыми природными территориями по Северо-Восточному административному округу города Москвы
Гуляя возле старинного пруда - подлинной жемчужины памятника садово-паркового искусства усадьбы "Архангельское-Тюриково" (напротив Челобитьевского шоссе), можно услышать своеобразное пение дятлов - высокую протяженную дробь, заставляющую остановиться и прислушаться… Это самец белоспинного дятла, выбрав сухое дерево так часто стучит… Барабанная дробь служит для оповещения других самцов о том, что территория занята. В это время самка занята "строительством" дупла для гнезда, ведь хозяйственные хлопоты - в основном удел "прекрасной половины", и участие в подобных делах самцов всегда менее выражено и подвержено влиянию настроения, чего нельзя сказать об их "отцовских" обязанностях, рассказывает Управление особо охраняемыми природными территориями по Северо-Восточному административному округу города Москвы.

Белоспинный дятел - птица редкая в столице и занесена в Красную книгу Москвы. Дятлы - истинные строители. Выдолбленные ими дупла, в которых они выводят птенцов, впоследствии служат убежищами и местом гнездования для многих птиц-дуплогнездников, неспособных самостоятельно построить себе дом. Открыто живущих насекомых, в том числе муравьев, белоспинный дятел употребляет в пищу очень редко, к шишкам абсолютно равнодушен… Питается во все времена года в основном насекомыми, которые добывает из-под коры, а также из сильно перегнившей мякоти древесины. Потомство выводит в мае-июне… так что уже в конце весны все ждут прибавления в этом семействе!

Последние новости

Популярные новости