Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Дальневосточные ученые: землетрясение в Японии - только начало, мощнейшие толчки грозят Приморью

Опубликовано: 25/03/2011 13:02 / 👁 1180 / Источник newsru.com / Поделиться:
Землетрясение, которое поразило Японию и вызвало мощное цунами 11 марта - это только начало, считают дальневосточные ученые. Землетрясение, которое поразило Японию и вызвало мощное цунами 11 марта - это только начало, считают дальневосточные ученые. Фото: http://www.iris.edu
Землетрясение, которое поразило Японию и вызвало мощное цунами 11 марта - это только начало, считают дальневосточные ученые. Российской территории может угрожать еще более значительная катастрофа, чем произошла в Японии: дома на Дальнем Востоке РФ обычно строятся без учета сейсмической опасности, а потому в результате ударов стихии может рухнуть 90-90% построек, предостерегают эксперты.

"Толчки будут продолжаться по нарастающей, поскольку идет сейсмотектоническая активизация земных недр. Это цикличное явление. Также возможно пробуждение спящих вулканов и появление новых", - заявил "Независимой газете" профессор Валерий Абрамов - заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор геолого-минералогических наук.

"Усиление сейсмической активности я ожидаю в начале лета и в начале осени 2011 года - это что касается уже пострадавшей местности. Но будут активизироваться и более близкие к Приморью районы, возможно, вблизи западного побережья Японии. Вторичным стихийным бедствием станут цунами", - добавил Абрамов.

По оценке ученых, уровень сейсмоопасности в Приморье составляет от 8 до 9 баллов, на Камчатке возможны землетрясения на два балла выше. При этом здания в Приморье несейсмостойкие: при сильном толчке "сложится" 90-95% построек. "Я уверен, что землетрясения, как в Японии, у нас не произойдет, но меньшие события вероятны. Для примера, около 150 лет назад у нас произошло около 100 ощутимых землетрясений", - продолжает профессор Абрамов.

Собственную теорию (теорию тектоносферных воронок) дальневосточные ученые разработали 14 лет назад, на ее основе составили новые карты сейсмической опасности Евразии и России. "Структура земных недр непроста. На каждом континенте есть тектоносферные воронки. От ядра планеты они идут вверх, от коры - вниз. В этой среде происходят природные, техногенные и антропогенные стрессы и катастрофы. По нашей теории, воронки восходящего типа (от ядра планеты к коре) накачивают в мантию и земную кору порции разрушительной энергии. В последние несколько десятилетий наступил период активной ее подкачки. Мы называем этот процесс феноменом новой активизации планеты", - сказал профессор Абрамов.

Еще в 1997 году ученый опубликовал в журнале "Труды профессорского клуба ЮНЕСКО" статьи, в которых предсказал нынешнюю катастрофу в Японии.

"Прогноз был сделан по методике ЗЕЛУС, разработанной нами. 3 мая 2006 года в Токио произошло землетрясение, которое подтвердило верность расчетов. Его мы рассматривали как предварительный сигнал более интенсивного стресса в районе Канто. Недра уже тогда были подготовлены к сильной разрядке", - пояснил эксперт.

Профессор Абрамов полагает, что Японию постигнет как минимум еще две волны землетрясений, при этом природные катастрофы наложатся на техногенные, ведь японцы построили довольно много АЭС. Все объекты в Приморском крае следует строить с расчетом на землетрясения в 8 баллов, а мосты - 8,5 баллов, сказал профессор Абрамов газете "Комсомольская правда". В частности, по его мнению, при проектировании объектов саммита стран-членов организации АТЭС во Владивостоке сейсмическая опасность учтена недостаточно.

Последние новости

Популярные новости