Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Проект закона о животных принят в первом чтении

Новости экологии

Проект закона о животных принят в первом чтении

Опубликовано: 23/03/2011 20:12 / 👁 2219 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Госдума приняла в первом чтении проект базового закона об ответственном обращении с животными. Он разработан группой депутатов во главе с председателем комитета по природным ресурсам Евгением Туголуковым. ГосДума РФ. Фото: http://pragma-auto.spb.ru
Госдума приняла в первом чтении проект базового закона об ответственном обращении с животными. Он разработан группой депутатов во главе с председателем комитета по природным ресурсам Евгением Туголуковым.

Как подчеркнул, представляя документ на пленарном заседании, член профильного комитета Владимир Мединский, "это законопроект не об отношении людей к собачкам, это законопроект об отношении людей к людям, и между людьми по отношению, в том числе, и к домашним животным".

Депутат напомнил, что, по статистике, те, кто был судим за насилие над людьми, начинали именно с четвероногих. В законопроекте выделяются несколько категорий животных - домашние, служебные, животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях, синантропные, "животные-компаньоны". Особое внимание уделяется именно последней категории, к которой - помимо собак и кошек, относятся лошади, карликовые свиньи, домашние хорьки, ежи, птицы, в том числе и ястребы, ящерицы, игуаны, лягушки, аквариумные рыбки, моллюски.

При этом, уточняет ИТАР-ТАСС, законопроект не распространяется на сельскохозяйственных и синантропных животных, то есть, на домашних вредителей вроде тараканов и мышей.

Проект закона, в частности обязывает владельцев "обеспечивать условия, соответствующие биологическим и индивидуальным особенностям животного" и запрещает любое причинение вреда животным, в том числе и при дрессировке, жестокое их умерщвление, натравливание на других зверей и человека. В этой связи под запретом должны оказаться не только собачьи бои, но и, например, купирование ушей и хвостов животных без ветеринара и обезболивания.

Запрещается также пропаганда насильственных действий над животными. Отдельно в законопроекте прописываются вопросы, связанные с регистрацией животных: предполагается, что она будет делаться по желанию владельцев, за исключением собак "потенциально опасных пород". К ним отнесены, в частности, американский питбультерьер, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, кавказская овчарка. Их хозяева должны будут пройти специальный курс подготовки.

Регламентируются законопроектом и правила выгула собак. Большинство из них могут гулять без поводка и намордника в специально отведенных для этого местах. Однако подчеркивается в проекте закона, в общественных местах все собаки обязаны быть в наморднике и с поводком. Исключение делается для щенков в возрасте до 3 месяцев и декоративных собак ростом в холке до 25 сантиметров. Отдельно прописывается запрет на выгул четвероногих питомцев на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта. Требования предъявляются и к самим владельцам, гуляющим со своими питомцами - им нельзя быть в нетрезвом состоянии или под наркотическим опьянением.

Что касается животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях (в цирковых представлениях и тому подобных), то законодатели предлагают запретить применение каких-либо веществ и препаратов, изменяющих естественное состояние животного. Отдельно прописывается запрет на проведение боев, в том числе с участием человека (коррида), и "других зрелищных мероприятий, включающих в себя нанесение травм и увечий животным". Если тот или иной зверь больше не может участвовать в представлениях, то его владелец, согласно законопроекту, обязан либо предоставить ему приют до конца его дней, либо передать новому владельцу.

Затронута в документе и болезненная проблема бездомных животных. Проектом закона предлагается новый порядок регулирования численности бездомных животных. В частности, прописывается, что они могут быть отловлены лишь в случаях "неконтролируемого размножения", "причинения вреда здоровью и имуществу граждан и организаций", "возникновения эпизоотий", "нанесения ущерба животному миру". При этом запрещается применять препараты и технические приспособления, которые могут привести к травмам животных, опасные для их жизни и здоровья. Содержаться отловленные животные должны в приютах.

Последние новости

Популярные новости