Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Первобытные мусорные кучи могли способствовать образованию островов на болотах

Новости экологии

Первобытные мусорные кучи могли способствовать образованию островов на болотах

Опубликовано: 23/03/2011 18:11 / 👁 1068 / Источник Компьюлента / Поделиться:
Кучи мусора, оставленные нашим братом несколько тысяч лет назад, могли сыграть роль в образовании лесистых зон значительного биологического разнообразия на болотистых равнинах (Эверглейдс) Флориды. Лесные острова с торфянистым "защитным покрытием" на 1-2 м возвышаются над заболоченными окрестностями и занимают до 40 га. Человеческая деятельность далеко не всегда вредила природе. (Фото nttoan93.)
Кучи мусора, оставленные нашим братом несколько тысяч лет назад, могли сыграть роль в образовании лесистых зон значительного биологического разнообразия на болотистых равнинах (Эверглейдс) Флориды.

Лесные острова с торфянистым "защитным покрытием" на 1-2 м возвышаются над заболоченными окрестностями и занимают до 40 га. На этих участках обитает в два-три раза больше биологических видов, чем в окружающих топях. Это не только многочисленные птицы, во время сезона наводнений сюда приходят аллигаторы и флоридская пума.

Учёные предполагали, что большинство крупных островов сформировались над топографическими возвышенностями карбонатной подстилающей породы. Гейл Хмура (Gail Chmura) из Университета Макгилла (Канада) считает, что не следует отказываться от "мусорной" гипотезы. Кучи пищевых отходов, угля, отбракованных орудий труда и горшечных черепков должны были слегка возвышаться над пейзажем и быть суше окружающих болот, что делало их прекрасным плацдармом для деревьев, кустарников и прочей растительности. Ну а кости стали бы источником фосфора - вещества довольно редкого в Эверглейдс.

Исследование, проведённое канадской группой, показало: то, что раньше считалось приподнятыми участками подстилающей породы, в действительности не что иное, как карбонатные слои, остающиеся в торфянистой почве после испарения воды, поднимаемой наверх деревьями. Под ними учёные обнаружили всё тот же торф и древний мусор.

Тем не менее вопрос о том, как и когда образовались эти приподнятые карбонаты, остаётся открытым, считает экогидролог Памела Салливан из Международного университета Флориды. И то, что они формируются в почве, а не как часть хронологической последовательности осадочных слоёв, делает задачу определения их возраста особенно трудной.

Более того, хотя мусорные холмы (middens), возможно, и стали основой для некоторых лесных островов, они не могут нести ответственность за все подобные участки, утверждает Кристофер Бернар из Геологической службы США. Он изучил несколько островов на востоке Эверглейдс и тоже обнаружил приподнятые карбонатные слои и мусор над торфяниками. Тем не менее анализ пыльцы и спор в торфе показал, что деревья, кустарники и папоротники росли на островах задолго до прихода людей. Мусорные кучи могли способствовать распространению растительности, но вряд ли они стали причиной образования островов.

Г-н Бернар добавляет, что, хотя кости являются хорошим источником питательных веществ, столько же фосфора, если не больше, можно найти в птичьем помёте, который образуется в этой экосистеме в огромных количествах.

Результаты исследования были представлены на заседании ScienceNOW в Санта-Фе.

Последние новости

Популярные новости