Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые Забайкалья предложили продлить мораторий на охоту на птиц

Новости экологии

Ученые Забайкалья предложили продлить мораторий на охоту на птиц

Опубликовано: 23/03/2011 15:38 / 👁 1342 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые Даурского заповедника в среду обратились к властям Забайкальского края с предложением продлить мораторий на весеннюю охоту на птиц еще на пять лет для восстановления истощенных популяций, сообщает пресс-центр заповедника."Запрет на весеннюю охоту в предыдущие пять лет позволил остановить стремительное падение численности уток и стабилизировать ее. Даурский заповедник. Фото: http://www.gkz.uz
Ученые Даурского заповедника в среду обратились к властям Забайкальского края с предложением продлить мораторий на весеннюю охоту на птиц еще на пять лет для восстановления истощенных популяций, сообщает пресс-центр заповедника.

"Запрет на весеннюю охоту в предыдущие пять лет позволил остановить стремительное падение численности уток и стабилизировать ее. Весенняя охота в три-шесть раз снижает успешность размножения как местных, так и пролетных видов гусеобразных. Это яркий пример неправильной организации природопользования. Весной надо обеспечивать максимально благоприятные условия для размножения дичи, а охотиться - осенью", - сказано в пресс-релизе.

"Численность пернатой дичи в Восточном Забайкалье снижается с начала XX века. В 2010 году численность уток немного увеличилась по сравнению с двумя предыдущими годами, но продолжала оставаться критически низкой - в 28 раз ниже, чем в 1999 году. Необходимо продление моратория на весеннюю охоту для восстановления истощенных популяций охотничьих видов птиц", - говорится в сообщении заповедника.

По данным пресс-центра, в Забайкальском крае на фоне быстрого снижения численности охотничьих видов уток в последние 10 лет происходил устойчивый рост численности лебедей. Также выросла численность гуся-гуменника и некоторых других охраняемых видов.

В обращении к правительству края сказано, что при среднемноголетней весенней численности уток в крае около 700 тысяч особей, урон, наносимый весенней охотой, составляет более миллиона особей - это то количество уток, которого недосчитываются осенью. В рублевом выражении, по данным заповедника, это 3,7 миллиарда рублей в год.

"При этом реальный ущерб в два-четыре раза выше - большой урон наносится также и остальным видам водоплавающих и околоводных птиц в результате их сильного беспокойства и частых пойменных пожаров, возникающих по вине охотников", - цитирует пресс-центр обращение к правительству края.

В феврале администрация Даурского заповедника уже обращалась с письмом к губернатору края с предложениями запретить весеннюю охоту. Тогда причиной было название возможное обострение эпидемиологической обстановки по птичьему гриппу из-за вспышки заболеваемости в местах зимовки забайкальских пернатых в Японии и Южной Корее.

Краевое управление Росприроднадзора не поддержало запрета на охоту на водоплавающих птиц весной 2011 года.

Ведомством было отмечено, что основная миграция водоплавающей птицы идет из Китая, Индии и лишь только незначительная часть - из Японии и Южной Кореи. По данным Росприроднадзора, в соседних с Забайкальским краем регионах даже при наличии пандемии птичьего гриппа весеннюю охоту на водоплавающую дичь не закрывали, а просто учили охотников соблюдать меры безопасности.

Последние новости

Популярные новости