Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Амурский тигр задрал в приморском селе трех собак

Новости экологии

Амурский тигр задрал в приморском селе трех собак

Опубликовано: 23/03/2011 15:21 / 👁 1526 / Поделиться:
Амурский тиргр задрал в приморском селе Киевка трех собак. Он приходил в село дважды в марте, рассказала пресс-секретарь Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина, По ее словам, в один из мартовских дней на рассвете амурский тигр посетил наше семейное подворье в селе Киевка Лазовского района Приморья. "Пришел по охотничьему делу. Амурский тигр. Фото: http://elementy.ru
Амурский тиргр задрал в приморском селе Киевка трех собак. Он приходил в село дважды в марте, рассказала пресс-секретарь Амурского отделения WWF РФ Елена Старостина,

По ее словам, в один из мартовских дней на рассвете амурский тигр посетил наше семейное подворье в селе Киевка Лазовского района Приморья.

"Пришел по охотничьему делу. Сломав пролет в заборе, добыл с поводка собаку Барсика, хозяином которой является сотрудник Лазовского заповедника Владимир Воловенко, а расследовать конфликтную ситуацию на место происшествия выехал из Владивостока начальник отдела Специнспекции "Тигр" Виталий Старостин", - рассказала она.

"Вместе с ведущим специалистом Управления охотнадзора по Приморскому краю Сергеем Красницким отправились по тигриному следу. Сделать это непросто: снег почти весь стаял, поэтому обращаем внимание на любые приметы, оставленные зверем, - рассказала Старостина. - Нет, кстати, ничего из ряда вот выходящего в том, что тигр появился в этих местах: рядом Лазовский заповедник, так что, спустившись с сопки со стороны леса и пробравшись к дому по ключу, он, скорее всего, и "не понял", что ступил на "чужую" территорию. Шел, как по своему лесному дому. Бескормицы в этих местах нет - зима была мягкая, благоприятная для зверя, даже медведи в спячку не ложились. В деревню тигра привлекла, скорее всего, более легкая и желанная добыча - собаки".

Судя по нечеткому отпечатку лапы на подтаявшем льду - тигр этот еще молод и, как можно предположить, полон интереса к окружающему миру, любопытен и пока еще не ведает страха. Свою добычу - собаку дворянской породы с примесью овчарки, весом не более 25 кг, он тащил волоком, что указывает на его относительно небольшой рост.

За неделю до происшествия этот же тигр задавил и бросил двух собак у жительницы Киевки Ольги Богач, живущей в двухстах метрах выше по ключу. Но попользоваться ими не смог - очевидно, испугавшись шума, поднятого хозяевами дома.

После этого случая отпугивающие мероприятия проводили сотрудники Лазовского заповедника. При повторении конфликтных ситуаций в селе они будут возобновлены. Держит ситуацию под контролем и ведущий специалист Управления охотнадзора по Приморскому краю Сергей Красницкий.

Если не считать собак, павших жертвой тигриного аппетита, пока жители деревни и тигр мирно расходятся. Главное, чтобы люди не допустили стрельбы по полосатой кошке. Это не только ведет за собой ответственность по статье 258 УК РФ (незаконная охота) и иск в 500 000 рублей за нанесение ущерба природе, но и действительно опасно для жизни - и тигра, и человека.

Последние новости

Популярные новости