Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Сброс загрязненных сточных вод в России в 2010 году сократился на 8%

Опубликовано: 22/03/2011 22:04 / 👁 2008 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сброс загрязненных сточных вод в 2010 году в России сократился на 8%, однако для существенного улучшения экологического состояния водных объектов требуется модернизация очистных сооружений, говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ. Сточные воды. Фото: http://www.agrovodcom.ru
Сброс загрязненных сточных вод в 2010 году в России сократился на 8%, однако для существенного улучшения экологического состояния водных объектов требуется модернизация очистных сооружений, говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ.

"Для существенного улучшения состояния рек и озер в России необходима практически полная модернизация очистных сооружений промышленности и ЖКХ", - цитируются слова главы Минприроды Юрия Трутнева в сообщении, приуроченном к Всемирному дню воды, который отмечается во вторник.

По данным министерства, за прошедшие полтора года емкость российских водохранилищ была увеличена на 185 миллионов кубических метров, запасы подземных вод увеличились более чем на 1,5 миллиона кубометров в сутки. Кроме того, проводилась работа по ликвидации накопленного ущерба водным объектам. Осуществлена расчистка донных отложений на 31 водном объекте.

"Повысилась эффективность использования водных ресурсов: удельная водоемкость экономики снизилась на 7%", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Минприроды РФ разработало и внесло в правительство РФ проект закона об экологическом нормировании и стимулировании перехода на наилучшие доступные технологии, проекты постановления о субсидировании строительства и модернизации очистных сооружений и закона о регламентации использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

В текущем году Минприроды планирует подготовить и утвердить ФЦП "Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах", которая предполагает строительство водохранилищ в вододефицитных районах и сооружений инженерной защиты, реконструкцию систем водоподачи, субсидирование процентных ставок для стимулирования модернизации очистных сооружений, приведение в безопасное состояние гидротехнических сооружений.

Последние новости

Популярные новости