Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Радиационный фон на Дальнем Востоке не увеличен - МЧС

Опубликовано: 12/03/2011 20:05 / 👁 976 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Радиационный фон на Камчатке остается в норме, опасности для населения пока нет, сообщил РИА Новости начальник главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолий Плевако."Ситуацию на территории Камчатки контролируют 28 станций. Превышения радиационного фона не отмечается", - сказал Плевако. Дальний Восток. Фото: http://nnm.ru
Радиационный фон на Камчатке остается в норме, опасности для населения пока нет, сообщил РИА Новости начальник главного управления МЧС РФ по Камчатскому краю Анатолий Плевако.

"Ситуацию на территории Камчатки контролируют 28 станций. Превышения радиационного фона не отмечается", - сказал Плевако.

Он добавил, что в случае необходимости, если радиоактивное облако все же направится в направлении российского Дальнего Востока, его способны осадить специальными реагентами самолеты и вертолеты.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами свыше десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0. В нескольких префектурах цунами снесло дома и находившиеся на дорогах машины. Гигантская волна накрывала поля и дороги, крушила здания и сооружения. Полиция сообщает о гибели не менее 703 человек. Без вести пропали 784 человека. Почти 1,13 тысячи получили ранения.

На АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", расположенных в 12 километрах друг от друга, после землетрясения был введен режим ЧС из-за того, что вышла из строя система охлаждения. На "Фукусиме-1" был обнаружен радиоактивный цезий, это, как предполагают специалисты, свидетельствует о том, что расплавилось топливо в сердцевине реактора. Затем специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, в результате внутри него понизилось давление и была устранена угроза разрушения оболочки.

Однако в 15.36 по местному времени (9.36 мск) на АЭС произошел взрыв. Агентство Киодо со ссылкой на руководство Tokyo Electric Power сообщило, что на одном из блоков разрушена крыша. Радиационный фон на границе поврежденной АЭС начал повышаться, жителям рекомендовали закрыть окна, выключить кондиционеры и не выходить из домов. При взрыве четыре человека получили ранения.

Последние новости

Популярные новости